Атака на аспирантов: министр образования Васильева анонсировала сокращения




Глава Минобрнауки Ольга Васильева заявила о необходимости существенно сократить количество бюджетных мест в аспирантуре. «Аспирантура должна действительно воспитывать исследователей. И это должен быть не поток 25 человек, а два-три аспиранта на кафедре», — сказала министр образования.

Атака на аспирантов: министр образования Васильева анонсировала сокращения

Суть современных реформ в России, чего бы они не касались, сводится к трем нехитрым действиям — сократить, закрыть, и уничтожить. Это дает возможность сэкономить бюджетные средства, а потом потратить их с пользой. Вопрос только — для кого? Очевидно же, что не для народа. Ведь для простых граждан важнее всего именно образование и медицина, на которые власть из года в год урезает финансирование.

В большинстве развитых стран количество людей с высшим образованием и ученой степенью постоянно растет. Многие считают, что в наш век высоких технологий высшее образование должно стать всеобщим, необходимым и сантехникам, и домохозяйкам. Только с образованным населением, способным думать и анализировать, государство может стать по-настоящему передовым. Тем не менее, нашей власти образованные граждане, похоже, не нужны.

Все прелести оптимизации мы уже прошли со школами и вузами, с реформой РАН. Теперь вот очередной жертвой сокращения государственного финансирования назначена и аспирантура.

Интересно, в курсе ли Ольга Васильева, что на российских аспирантах государство уже давно экономит почем зря? В данный момент нагрузка научного руководителя на одного аспиранта составляет 50 часов в год. Как вы думаете — за 5 часов в месяц можно подготовить достойного соискателя степени кандидата наук?

Помимо прочего министр образования и председатель ВАК Филиппов аргументируют необходимость сокращать места в аспирантуре тем, что многие после ее окончания не защищают диссертации. А некоторые негодяи и вовсе идут туда, чтобы откосить от армии или загнездиться в дешевом общежитии. Да, конечно, есть и такие. Но даже без них никогда нет гарантии, что после окончания аспирантуры соискатель сможет защититься. У любого человека могут измениться жизненные обстоятельства, интересы, да он может просто напросто не справиться с этой сложной задачей. Процент аспирантов, защищающих диссертацию, на самом деле был всегда примерно одинаковым, в том числе и в СССР — 30% от числа поступающих.

Еще читать  Академия наук ответила на упреки в семейственности и раздутых штатах

Другое дело, что для фильтрации случайных людей вполне можно ввести более высокие требования для поступления в аспирантуру. Например, принимать на обучение только тех, кто имеет определенное количество научных публикаций по своей специальности.

Кстати, многих преподавателей очень удивило, что министр образования настолько не в курсе процесса, что предлагает определять количество аспирантов в зависимости от кафедр. На самом деле кафедр в вузе можно создать сколько душе угодно, но численность аспирантов должно зависеть не от них, а от наличия в вузе научных школ, актуальности направления их исследований и результативности, которая в том числе определяется и количеством успешно защитившихся аспирантов.

К сожалению, ликвидировать бюджетные места намного проще и экономнее, чем разобраться в проблеме и заняться усовершенствованием процесса отбора и обучения аспирантов.

Все последние годы власти твердят о необходимости увеличивать рождаемость в стране. Ну вот, дети родились, но что ждет их в будущем? Что могут предложить им власти?

В 2013 году по всей России были уничтожены ясли, якобы под предлогом обеспечения всех малышей местами в детском саду. Тем не менее, тысячи детей до сих пор не могут попасть в детский сад. Со школами и вовсе полный швах — по словам вице-премьера Ольги Голодец, дефицит ученических мест на данный момент оценивается в 6 миллионов.

Полным ходом идет сокращение старших классов, в которые в некоторых регионах уже отказываются брать ребят с тройками в аттестате. Вузы продолжают ликвидировать и объединять между собой пачками, попутно сокращая в них бюджетные места. В этой длинной цепочке оптимизации российского образования до сегодняшнего дня не хватало только аспирантуры. Теперь все на месте, чиновники справились с заданием на отлично.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика