Астрономы: сегодня самый яркий звездопад неудачно совпадает с полной Луной

Самый яркий осенний звездопад — Леониды — этой ночью всё же будет недостаточно ярким, чтобы пробиться сквозь свет полной Луны. Увы, для того, чтобы увидеть звездопад, небо не должно быть засвечено, так что за недавнюю возможность наблюдать «рекордное суперлуние» жителям Земли придется заплатить невозможностью понаблюдать за падающими звездами сегодня.

Астрономы: сегодня самый яркий звездопад неудачно совпадает с полной Луной

На наступающую ночь приходится пик потока Леониды, который наблюдается с 6 по 30 ноября. В зените ожидается до 20 метеоров в час, говорится в сообщении Московского планетария. Метеорный поток Леониды назван в честь созвездия Льва, «на фоне» которого видны падающие звёзды. Скорость метеоритов достигает 70 километров в секунду.

О Леонидах человечеству известно уже около 3 800 лет, однако источник этого метеорного потока, комета Темпеля-Туттля, был открыт лишь полтора столетия назад — в 1865 году. Она имеет ядро диаметром 4 километра и приблизительно за 33,2 года делает полный оборот вокруг Солнца. Самый яркий зафиксированный поток Леонид пришелся на 1833 год, когда в небе можно было одновременно увидеть тысячи следов от падающих звёзд.

Полнолуние в нынешнем году пришлось на 14 ноября, и оно совпало со сближением Земли и Луны. Это явление носит неофициальное называние «суперлуние», и в этом месяце оно привлекло особое внимание, поскольку Луна была ближе к Земле, чем когда бы то ни было с 1948 года. Увы, это явление тоже наблюдали далеко не все жители Земли и, в частности, России — во многих регионах увидеть луну не позволили облака. Впрочем, многие учёные придерживаются мнения, что суперлуние на самом деле не так уж любопытно, и отличить его от обычного полнолуния можно только если заставить себя в это поверить.

Хотя Луна уже постепенно убывает, она всё ещё слишком яркая для того, чтобы в ночном небе можно было увидеть метеоры, даже если погодные условия это позволяли бы.

Источник


Еще читать  Биологи: в дикой природе слонам хватает двух часов, чтобы выспаться

Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика