Астрофизики зафиксировали сигнал из космоса, отправленный 7 миллиардов лет назад

С помощью телескопов MAGIC и Fermi-LAT ученым удалось зафиксировать всплеск гамма-излучения, источником которого находится невероятно далеко от нашей планеты.. Сигнал, достигший Земли лишь сейчас, возник семь миллиардов лет назад, когда Солнечной системы ещё не существовало, а вся Вселенная была вдвое моложе, чем сейчас.

Астрофизики зафиксировали сигнал из космоса, отправленный 7 миллиардов лет назад

Учёные определили, что сигнал исходит от блазара под названием QSO B0218+357, самого далёкого источника высокоэнергетического гамма-излучения из известных науке на сегодняшний день. Блазары — одни из самых энергетически мощных явлений во Вселенной. Они объединяют квазары (активные ядра далёких галактик, в которых предположительно находится сверхмассивная чёрная дыра) и лацертиды (источники электромагнитного излучения в ядрах некоторых галактик, характеризующиеся высокой переменностью блеска и непрерывным спектром во всех диапазонах электромагнитного излучения).

Энергия достигших Земли фотонов оценивается специалистами в 65–175 гигаэлектронвольт. До того, как попасть на нашу планету, излучение было отклонено в её сторону так называемой «гравитационной линзой», в качестве которой выступила обладающая мощным гравитационным полем галактика B0218+357G. Как отмечают специалисты, гамма-фотоны, обошедшие данную галактику с «ближней к нам» стороны, достигли Земли на 11 дней раньше, поскольку им оказалось необходимо проделать чуть меньший путь. Это позволило учёным более точно вычислить расстояние до блазара и убедиться, что оно является рекордным. Как сообщается, довольно удивительным является сам факт, что излучение от столь отдалённого объекта сумело достичь Земли.

Мощные источники электромагнитного излучения, расположенные в далёком космосе, представляют собой важный предмет изучения внегалактической астрономии — области, изучающей объекты за пределами нашей галактики

Статья учёных опубликована в журнале Astronomy & Astrophysics.

Источник


Еще читать  В России уничтожили практически всех комаров-переносчиков лихорадки Зика

Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика