Астрофизики выяснили, что Солнце значительно «похудело»

За три миллиарда лет своего существования Солнце потеряло около трех процентов своей первоначальной массы, однако яркость ее осталась практически неизменной. Об этом заявила группа американских специалистов под руководством Петруса Мартенса из Университета штата Монтана. По мнению специалистов, подобное могло бы объяснить, почему на древней Земле и даже на Марсе появились океаны жидкой воды.

Астрофизики выяснили, что Солнце значительно «похудело»

На сегодняшний день предполагается, что из-за естественных процессов, происходящих в солнечных недрах, со временем светило становится всё более ярким. Это, в том числе, заставляло предположить, что в прошлом Солнце было тусклее, чем сегодня, а значит, на планетах земного типа должно было быть значительно холоднее, чем сегодня. Однако в этом случае остаётся не совсем понятным, каким образом на Земле, а также на Марсе сформировались океаны жидкой воды (о том, что на Красной планете таковой тоже был, свидетельствует всё больше данных, собранных с помощью исследовательских зондов. Согласно наиболее популярному на сегодняшний день предположению, объяснить это можно тем, что в прошлом атмосфера Земли и Марса была плотнее, чем сегодня. Тем не менее, авторы нового исследования предполагают, что дело может быть не в этом или, во всяком случае, не только в этом.

Внимание специалистов привлёк тот факт, что Солнце и подобные ему звёзды со временем несколько замедляют своё вращение, что могло бы объясняться потерей массы. Согласно расчётам, которые провели учёные, каждый год светило теряло менее миллиардной доли процента своей массы, однако за всё время существования Солнца разница «накопилась» довольно ощутимая. Впрочем, на сегодняшний день процесс потери массы замедлился ещё в сто раз.

Пока что работа специалистов не была опубликована в рецензируемых научных журналах, её препринт доступен на сайте arxiv.org.

Согласно общепринятым на сегодняшний день представлениям, в далёком будущем Солнце станет значительно крупнее, чем сегодня — примерно через пять миллиардов лет оно превратится в красного гиганта. К этому моменту Земля, если с ней за это время не случится чего-то по-настоящему непредвиденного, окажется либо поглощена светилом, либо разогрета им до такой степени, что для жизни она окажется непригодна.

Еще читать  Ученые поймали самый яркий «инопланетный сигнал»

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика