Астрофизики: сверхмассивные черные дыры медленно убивают Вселенную

Много миллиардов лет назад во из заполнявшего Вселенную газа стали формироваться звёзды и галактики, и это сделало космос таким, каким он является сегодня. Однако сегодня во многих галактиках процесс звездообразования замедляется. Специалисты из университета Калифорнии в Риверсайде склонны винить в этом квазары — огромные и невероятно яркие объекты, внутри которых находятся сверхмассивные черные дыры.

Астрофизики: сверхмассивные черные дыры медленно убивают Вселенную

Наблюдая за самыми далёкими квазарами, специалисты пришли к выводу, что они засасывают в себя всё больше вещества, а также выбрасывают водород и пыль за пределы галактик, тем самым замедляя скорость, с которой образуются звёзды. По словам специалистов, это уже привело к тому, что за миллиард лет Вселенная стала вырабатывать в два раза меньше энергии, в том числе света и тепла.

О том, что «потускнение» Вселенной связано с далёкими квазарами, свидетельствуют данные, полученные в рамках проекта BOSS, поясняют исследователи. Как они утверждают, спектр этих квазаров позволяет предположить, что они, в отличие от неактивных на сегодняшний день сверхмассивных чёрных дар, не закрыты от нас облаком из пыли и газа. Этим, по мнению учёные, квазары постепенно уничтожают окружающие их галактики. При этом стоит заметить, что сверхмассивные чёрные дыры находятся в центре практически каждой галактики, в том числе и Млечного пути.

Своими выводами исследователи поделились на страницах научного издания Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

Напомним, недавно группа популяризаторов науки работающих с каналом Kurzgesagt на YouTube, рассказала о несколько ином сценарии гибели Вселенной — гипотетическом процессе, известном как распад ложного вакуума — событию, которое, согласно современным научным представлениям, могло бы произойти, если бы поле Хиггса устремилось к стабильному состоянию. Это, по мнению экспертов, могло бы в космосе начнёт распространяться сфера так называемого «истинного вакуума», внутри которой не действовала бы Стандартная модель.

Источник


Еще читать  Названы четыре главных секрета долголетия

Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика