Астрофизики разгадали один из секретов таинственных «сигналов инопланетян»




Группа исследователей, представляющих Национальный университет Австралии в Канберре, нашла новые доказательства того, что сверхбыстрые радиовспышки, которые порой называют сигналами пришельцев, действительно возникают в далеком космосе, а не на Земле, как предполагают некоторые скептики.

Астрофизики разгадали один из секретов таинственных «сигналов инопланетян»

Скептики, склонные считать, что на самом деле за «послания из космоса» могут приниматься довольно обыденные сигналы, источник которых может располагаться совсем рядом — два года назад стало известно о курьёзной ситуации, когда «озадачивавший астрономов» на протяжении долгого времени сигнал, как выяснилось, вызывался открытием двери обычной микроволновой печи. Тем не менее, большая часть исследователей предполагают, что подобная история едва ли повторится с быстрыми радиоимпульсами, которых на сегодняшний день зафиксировано уже более десяти.

Учёным удалось поймать несколько сигналов при помощи радиотелескопа-интерферометра Молонгло на юге Австралии и определить их источник с достаточной точностью для того, чтобы утверждать, что возникли они в космосе, а точнее — в созвездиях Гидры, Киля и Кормы. Ранее далеко не во всех случаях расположение источника сигнала было определено точно, и это являлось одной из главных причин, по которым единого мнения относительно происхождения «сигналов инопланетян» у учёных до сих пор нет.

Один из авторов исследования, Маниша Калеб, заявил, что полученные данные не опровергают и самую интригующую (пусть одновременно и самую фантастическую) версию происхождения сигналов, согласно которой они действительно могут быть результатом той или иной деятельности представителей внеземной цивилизации. Впрочем, сам учёный считает подобное объяснение «странным».

Недавно Дан Маоз из Тель-Авивского университета и Абрахам Лоэб из Гарварда предположили, что разгадать многие тайны быстрых радиоимпульсов могут помочь обычные мобильные телефоны, поскольку на длинах волн, на которых удавалось зафиксировать быстрые радиовсплески, работают многие смартфоны, а также Wi-Fi. Если особым образом запрограммировать гаджеты, они могли бы фиксировать подобные сигналы, определяя время их проявляния с точностью до долей секунды, и направлять эту информацию учёным.

Источник


Еще читать  Ученые рассказали, как защитить маленьких детей от ожирения

Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика