Астрофизики рассказали об опасности, которую несут «инопланетные сигналы»

Американские ученые, представляющие Университета Пенна, изучили так называемые быстрые радиовсплески, или быстрые радиоимпульсы, и пришли к выводу, что подобные сигналы могут представлять угрозу для здоровья людей. К счастью, для того, чтобы эта угроза была действительно значительной, источник сигнала должен располагаться близко к Земле.

Астрофизики рассказали об опасности, которую несут «инопланетные сигналы»

Порой быстрые радиоимпульсы называют «инопланетными сигналами», поскольку на сегодняшний день их происхождение во многом остаётся для учёных загадкой. Согласно появившейся в конце прошлого года версии, их источниками могут быть магнетары или блицары — существование второго из этих типов нейтронных звёзд пока что обосновано лишь теоретически. Но, так или иначе, природа данного явления на сегодняшний день изучена не слишком хорошо. Некоторые даже не исключают, что на самом деле быстрые радиовсплески имеют земное происхождение и воспроизводятся некими техническими устройствами, однако в новом исследовании специалисты исходят из того, что сигналы всё-таки поступают на Землю из космоса.

Впервые быстрый радиоимпульс был обнаружен в феврале 2007 года, причём произошло это случайно — сигнал заметил аспирант Дэвид Наркевич из Университета Западной Вирджинии, анализируя архивы ) Государственного объединения научных и прикладных исследований в поисках сигналов пульсаров.

С помощью космического радиотелескопа Swift, зарегистрировавшего быстрый 4 ноября 2013 года радиоимпульс, исследователи изучили данное явление и обнаружили, что оно сопровождается мощной гамма-вспышкой, длящейся на протяжении нескольких минут. Учёные утверждают, что их открытие весьма интересно с научной точки зрения и помогает приблизиться к пониманию природы получаемых сигналов. В то же время, специалисты отмечают, что если бы источник гамма-вспышки оказался, по космическим меркам, близко к нашей планете, подобная вспышка могла бы угрожать жизни на ней.

Свою работу специалисты опубликовали в научном издании Astrophysical Journal Letters.

Источник


Еще читать  Психологи выяснили, чем мужская дружба отличается от женской

Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика