Ассанж вступился за Россию: Москва не взламывала почту «бедняжки» Клинтон

Главный редактор портала WikiLeaks Джулиан Ассанж опроверг причастность России к публикации писем Джона Подесты, главы избирательного штаба кандидата в президенты США Хиллари Клинтон. По мнению узника посольства Эквадора, лагерь Клинтон намеренно раздувает антироссийскую истерию, что можно сравнить только с охотой на коммунистов времен холодной войны. И все же Хиллари Клинтон можно пожалеть.

Ассанж вступился за Россию: Москва не взламывала почту "бедняжки" Клинтон

«Лагерю Клинтон удалось вызвать такую неомаккартистскую истерию, что во всём виновна Россия. Хиллари Клинтон неоднократно делала ложные заявления, что 17 разведывательных агентств США пришли в своей оценке к выводу, будто Россия была источником наших публикаций. Это неправда», — подчеркнул Ассанж в интервью телеканалу RT. Основатель WikiLeaks сравнил нынешние российско-американские отношения с эпохой сенатора Джозефа Маккарти, который в 50-е годы прошлого века запустил «охоту на ведьм» в США и безосновательно обвинил в пособничестве коммунистам множество своих соотечественников.

«Мне на самом деле очень жаль Хиллари Клинтон, потому что в ней я вижу человека, которого пожирают изнутри собственные амбиции, — также рассказал Ассанж. — Мучают до такой степени, что человек начинает болеть».

Жалость к Хиллари при этом не мешает порталу Джулиана Ассанжа последовательно бить по ее избирательной кампании. В начале октября WikiLeaks начал публиковать частями переписку главы избирательного штаба Клинтон Джона Подесты. В этой утечке власти США обвиняли Москву.

А в июле портал WikiLeaks обнародовал письма Национального комитета Демократической партии США. Они свидетельствовали о том, что члены партии изначально отдавали предпочтение Хиллари Клинтон на праймериз. А это в демократической Америке не только порицается обществом, но и запрещено. В результате скандала была уволена глава Комитета Дебби Вассерман-Шульц и несколько партийных функционеров. Разведслужбы США и Министерство национальной безопасности также поспешили обвинить во взломе российских хакеров, которые якобы действовали в интересах соперника Хиллари Дональда Трампа или вовсе хотели сорвать выборы. Никаких доказательств этому, однако, предоставлено не было.

«Мне кажется, что чрезмерное внимание к России связано с тем, что это кампания, в которой два максимально непопулярных кандидата. Основные инструменты борьбы друг с другом у них – это вытаскивание всевозможных скандалов из их прошлого, — рассказала МК старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Виктория Журавлева. – И для демократического кандидата Хиллари Клинтон Россия очень быстро стала ответом на обвинения, таким удобных щитом, которым она прикрывается, потому что на самом деле ей нечего ответить на обвинения в утечках имейлов. У нее нет такого ответа, который удовлетворил бы электорат. Проще всего создать какую-то картинку, которой можно воздействовать на электорат».

Еще читать  Кому мстит депутат Поклонская: режиссеру Учителю или балерине Кшесинской

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика