Армия Ирака приостановила операцию в Мосуле из-за жертв среди мирного населения





Армия Ирака приостановила операцию в Мосуле из-за жертв среди мирного населения

Армия Ирака в субботу, 25 марта, объявила о приостановке операции по освобождению западных районов Мосула от боевиков «Исламского государства».

Как сообщает NEWSru.com, причиной данного решения стали большие жертвы среди мирного населения. Блокированных в городе жителей бомбят самолеты иракских и американских ВВС, а террористы ИГ расстреливают людей, пытающихся покинуть районы Старого города, где развернулись тяжелые бои.

По данным ООН, на сегодняшний день в западной части Мосула остаются до 600 тысяч человек.

Ранее представитель армии Ирака генерал Саир аль-Мусауи заявил, что за в ходе боевых действий на западе Мосула погибли 3.864 человека, нанесен ущерб почти 10 тысячам жилых домов, передает турецкое агентство Anadolu.

По оценке аль-Мусауи, силы безопасности Ирака очистили от террористов ИГ 54% территории западных районов города.

Операция по освобождению Мосула от боевиков ИГ идет с октября 2016 года. Помимо сил регулярной иракской армии, в ней участвуют курдские повстанцы и шиитские милиции. Премьер-министр Ирака Хайдар аль-Абади неоднократно выступал с заявлениями о том, что город в скором времени будет полностью контролироваться правительственными войсками: так, например, в декабре он говорил, что для этого требуется еще три месяца, но в феврале, уже в другом интервью, снова заявлял, что через три месяца Мосул будет освобожден от ИГ.

В настоящее время идут бои за западную часть города. Восточная часть, в основном, контролируется регулярной армией.

Источник


Еще читать  Глава "Фонда шахидов": в Сирии погибла 1000 иранских солдат

Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика