Армия Египта ввела танки Abrams на Синай





Армия Египта ввела танки Abrams на Синай
Армия Египта ввела танки Abrams на Синай
Армия Египта ввела танки Abrams на Синай

На этой неделе стало известно, что армия Египта ввела в северные районы Синайского полуострова танки M1A1 Abrams американского производства. Об этом сообщают египетские источники и международные наблюдатели.

Министерство обороны Египта не комментирует данную информацию и не объясняет, для чего были введены эти танки на Синай. Ранее танки Abrams на Синайском полуострове египтяне не использовали. По всей видимости, ввод этой бронетехники был согласован с Израилем.

В настоящее время египетская армия ведет тяжелые бои против боевиков группировки «Вилайят Синай», ассоциированной с «Исламским государством». Эффективность танков в сражениях против разрозненных диверсионных групп невысока, но появление такой техники зачастую имеет психологический эффект.

Напомним, что в 2011 году во время массовых протестных выступлений в Каире, которые в итоге привели к падению режима Хусни Мубарака, танки M1A1 Abrams, а также другие танки египетской армии, стояли неподалеку от площади Тахрир, но против демонстрантов они не применялись.

В октябре 2013 года государственный департамент США объявил о значительном сокращении военной помощи Египту, ежегодный объем которой составлял до тех пор 1,3 млрд долларов. Тогда было заявлено, что поставки некоторых видов вооружений, а также денежные выплаты приостанавливаются до тех пор, пока Каир не проведет «убедительные демократические реформы». В первую очередь, речь шла о замораживании поставок танков Abrams, самолетов F-16, вертолетов Apache (речь шла о поставке 10 таких вертолетов) и противокорабельных ракет Harpoon.

В ответ на шаги Вашингтона египетские власти обратились к России с предложением заключить крупный контракт на поставку в Египет российских вооружений. В феврале 2014 года было объявлено, что правительство Египта подписало договор с Россией о закупке крупной партии вооружений на сумму 2 миллиарда долларов.

При этом, согласно отчету исследовательского центра Конгресса США, в 2015 году Египет был крупнейшим импортером вооружений на Ближнем Востоке: только в течение одного года эта страна купила оружия на 5,3 млрд долларов (эта сумма в 4 раза больше, чем расходы Израиля на импорт вооружений за тот же период). В 2015-м на будущие годы Египет подписал контракты за закупку вооружений на общую сумму 11,9 млрд долларов.

Еще читать  Глава гражданской администрации ПА: "Мы обеспечили для ХАМАС переворот-люкс в Газе"

После прихода в Белый дом нового президента США отношения Каира и Вашингтона заметно улучшились. Египетский президент Абд аль-Фаттах ас-Сиси был первым арабским лидером, которому после инаугурации позвонил Дональд Трамп. На начало апреля запланирован визит ас-Сиси в Вашингтон. В ходе переговоров с Трампом, по всей видимости, будут обсуждаться вопросы восстановления или увеличения объемов военной помощи Египту.

— Обсудить на странице NEWSru.co.il в Facebook

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика