Архиепископ в стихах рассказал, как Бог послал ему Audi

Архиепископ Сыктывкарский и Коми-Зырянский Питирим (Волочков) опубликовал стихотворение, посвященное угону и возвращению к нему автомобиля Audi. Слова о том, что она была дарована архиепископу Богом, вызвали недоумение у протодьякона Андрея Кураева.

Архиепископ в стихах рассказал, как Бог послал ему Audi

Согласно сообщениям местных СМИ, машины была угнана у Питирима вечером 5 февраля, однако найти ее полиции удалось в скором времени в одном из близлежащих дворов, так как 13-летняя машина, по словам самого архиепископа, «барахлит».

«Грабители, скорее всего, в иллюзиях от обывательского представления о том, что священнослужители шикуют, рассчитывали на хороший «улов», — заявил Питирим.

Позднее он посвятил инциденту стихотворение, в котором приписал возвращение автомобиля божественной силе:

Как царевна-лягушка стояла,

Наша ауди вдруг поднялась,

Улетела по воздуху, мчалась,

Из багажника песня лилась

Со стихов. Там владычные книги,

Приготовленные для тюрьмы,

Чтоб, прочтя, все спасенья достигли,

Поняв грех, сотворили же мы.

Завершил строки Питирим следующим образом:

До зори я машину поставлю,

Наблюдение снова включу.

Бог дал ауди мне по призванью,

Снова Богу молитву прочту.

(Орфография и пунктуация авторские — ред.)

В своем лирическом творчестве священник уже не первый раз обращается к собственной машине. Так, в 2015 году он уже рассказывал, как в поддержании машины на ходу ему помогает Николай Угодник:

Искатали Коми зимники дороженьки,

Части сыпались на Ауди порой.

Обращался я с молитвою к Николеньке,

Чтоб помог добраться целыми домой.

Новые же стихи архиепископа вызвали недоумение у Андрея Кураева, отметившего, что «или личный божок у него какой-то странный, или у Бога завелся совсем уж странный преемникоапостол. Хотя, может, просто более честный, чем остальные».

Отметим, что в церковных кругах Питирим пользуется неоднозначной репутацией: он выступает с монархических позиций, обвиняет действующее руководство РПЦ в ереси экуменизма и участвовал в цензурировании спектакля по сказке Пушкина о Балде, будучи недовольным образом Попа.

Кроме того, у Питирима с Кураевым существует давний конфликт после обвинений последнего в адрес ряда священнослужителей в их участии в церковном «голубом лобби».

Еще читать  Чешский министр отказался высылать активиста «Войны», вспомнив показанный ФСБ член

Источник






Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика