Археологи рассказали, почему найденную в Суздале древнюю девушку назвали «космополитичной модницей»

О любопытной находке объявили российские археологи. Ученые обнаружили в районе Суздаля погребение древнерусской модницы.

Археологи рассказали, почему найденную в Суздале древнюю девушку назвали «космополитичной модницей»

Артефакты откопали историки из Института археологии РАН. Раскопки они проводили в Суздальском ополье. Это обширное плато с невысокими холмами на территории современных Владимирской и Ивановской областей. Главной находкой нынешнего полевого сезона стало погребение женщины X века. Внешне могила ничем не выделялась, над захоронением не было кургана. Обнаружить его археологам удалось при помощи электротомографии. Исследователи установили, что дама скончалась в возрасте 20–29 лет. Более того, оказалось, что девушка была настоящей модницей. Рядом с останками копатели увидели 140 диковинных украшений. В руки ученых попали проволочные височные кольца, ожерелья из стеклянных бус и бисера с тремя подвесками из монет, а также два браслета и три перстня из серебра, бронзы и стекла. Все эти украшения лежали возле черепа. За головой дамы находилась массивная подвеска. Кроме того, еще несколько подвесок были обнаружены у колен и ступней. Историки заключили, что все диковины были деталями богатой одежды, в которой похоронили женщину. Самый интересный артефакт — серебряная монета в центре ожерелья эпохи правления византийского императора Константина VII, который лично принимал княгиню Ольгу в Константинополе.

— Византийские серебряные монеты — редкая находка на древнерусских памятниках, — комментирует директор ИА РАН Николай Макаров. — Ранее в Суздальском ополье их было найдено всего четыре. В погребении «космополитичной модницы» мы обнаружили также арабские монеты, украшения финских и славянских типов. Все это позволяет показать, что тогдашняя Русь была вовлечена в интенсивный культурный и торговый обмен.

Источник


Еще читать  Экологи разгадали тайну «вечного смога» над Пекином

Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика