Археологи нашли в Испании стоянку древних людоедов




Группа испанских исследователей, представляющих Университет Валенсии, обнаружила в одной из пещер страны останки древних людей, которые, судя по всему, стали жертвами канибализма. Сейчас специалисты пытаются понять, какие обстоятельства привели к тому, что 10 тысяч лет назад по Земле ходили людоеды.

Археологи нашли в Испании стоянку древних людоедов

Останки появились в пещерах Санта-Майры к югу от Валенсии не одновременно, однако все они относятся к одному и тому же периоду истории нашей планеты — мезолиту — то есть возраст их примерно составляет примерно 9 000 — 10 000 лет. Как предполагается, кости принадлежат, по меньшей мере, двум взрослым людям и одному ребёнку. О том, что эти люди были съедены себе подобными, в первую очередь свидетельствую следы зубов на костях. Также останки хранят следы обработки каменными орудиями и воздействия огня, и это заставляет предположить, что люди были сварены и употреблены в пищу. Всего учёные обнаружили 30 различных человеческих костей. При этом специалисты, изучив останки, склонны предполагать, что жертв каннибализма, во всяком случае, съели не заживо, поскольку иначе об этом свидетельствовали бы более очевидные следы насилия.

Мезолит был «насыщенным» периодом в истории Земли, характеризующимся как скачком «прогресса» (в том числе, появлением каменных орудий с деревянными компонентами), так и климатическими изменениями (незадолго до этого завершился ледниковый период, однако потепление также не вполне вступило в свои права).

Учёные совершенно не уверены, что каннибализм стал следствием голода — во всяком случае, обилие костей животных в тех же пещерах позволяет предположить, что пищи древним людям в целом должно было хватать. Вероятно, акты каннибализма могли быть проявлением некоей древней традиции, а возможно, даже погребальных ритуалов.

Ранее считалось, что людоедство было не слишком характерно для периода мезолита, потому что других свидетельств подобного на территории западного Средиземноморья до сих пор не находили.

Статья, посвящённая находке, опубликована в научном издании Journal of Anthropological Archaeology.

Источник


Еще читать  После дождя можно вдохнуть порцию бактерий

Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика