Археологи нашли кладбище десятого века в Великом Новгороде

Захоронение древних новгородцев, датируемое концом X – первой половиной XI века было обнаружено в ходе археологической экспедиции, проводимой специалистами Института археологии РАН под руководством Александра Исаева. Раскопки в Новгороде за валом Окольного города ведутся с апреля текущего года.

Археологи нашли  кладбище десятого века в Великом Новгороде

Как говорится в сообщении Новгородского государственного объединённого музея-заповедника, открытие можно назвать сенсационным, поскольку ранее в этих местах удавалось обнаружить лишь единичные погребения, в то время как на этот раз найдено было настоящее городское кладбище.

По словам учёных, от костей и гробовин остался лишь тлен, однако форму гробов и камер, куда эти гробы клали, в ходе исследования удалось восстановить. Как выяснилось, практиковавшийся способ погребения был похож на характерный для скандинавских народов того времени и, вполне вероятно, был скандинавским населением привнесён.

Судя по сохранившимся стеклянным бусам, а также кольцам и подвескам из серебра и бронзы, погребения, по большей части, были женскими. Среди могил есть как взрослые, так и детские. На сегодняшний день открыто шесть погребений, однако исследователи не исключают, что в действительности их больше.

Предварительная шурфовка (создание небольшого пробного раскопа) перед началом работ показала, что культурный слой исследуемой территории соответствовал XV-XVI веку, поэтому обнаружение за валом слоёв XI – XIII веков само по себе стало для учёных неожиданностью.

Недавно учёные обнаружили в центре Ростова ритуальное захоронение коня. Человеческие останки рядом обнаружены не были, из чего археологи сделали вывод, что меоты, проживающие здесь более двух тысяч лет могли принести животное в жертву. Найденные фрагменты будут доставлены в лабораторию, где о них удастся получить дополнительную информацию.

Источник


Еще читать  Online [Free Watch] Full Movie It (2017)

Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика