Арестовать нельзя, оставить на свободе: когда «посадят» Навального

Над оппозиционным политиком Алексеем Навальным снова нависла угроза ареста. Впрочем, в статусе потенциального заключенного основатель Фонда по борьбе с коррупцией находится уже ни один год. За это время он успел выпустить ряд громких расследований, организовать несанкционированные акции, развернуть президентскую кампанию. Удастся ли ФСИН «закрыть» известного оппозиционера на этот раз?

Арестовать нельзя, оставить на свободе: когда "посадят" Навального

В Симоновский суд от Федеральной службы исполнения наказаний поступило заявление об отмене условного осуждения Алексею Навальному. В случае, если суд решит согласиться с ФСИН, Навальный будет отбывать срок не формально, а вполне реально — в исправительной колонии. Причем, как пояснил МК адвокат Дмитрий Аграновский, время, которое оппозиционер уже провел на свободе, засчитано не будет. При этом в вероятность того, что Навального отправят в колонию Аграновский не верит. По его мнению, такая возможность у правоохранителей была неоднократно.

«В целом, в части пересмотра условного наказания на реальное, нашу систему гуманной назвать нельзя. Такое происходит довольно часто, причем из-за формальных нарушений, — отмечает он. — В данном же случае ФСИН сработала механически. Навальный получил административный арест и они сразу направили заявление в суд».

По словам Аграновского, в соцсетях уже успела разойтись шутка, что «ФСИН просить пересмотреть наказание Навальному, если он сам не будет против».

Тут стоит вспомнить и то, что ФСИН обращалась в суд с робкими попытками арестовать Навального «по настоящему» как минимум дважды, и все разы получала отказ.

Заместитель директора «Центра политических технологий» Алексей Макаркин в разговоре с «МК» также выразил сомнения в том, что оппозиционеру грозит реальный срок.

В отличие от Аграновского, который считает Навального своего рода «либеральным спойлером» оппозиционного движения, выгодного политическим элитам, Макаркин предполагает, что арест политика вызовет чрезмерный общественный резонанс. И власти как раз не хотят его спровоцировать.

«Вспомните, когда по делу Кировлеса Навального могли посадить, на Тверскую на несанкционированную акцию вышло большое количество людей. Сейчас такая реакция может повториться. И вполне вероятно, что подобные акции не будут ограниченны по времени», — полагает Макаркин.

Еще читать  Online [Free Watch] Full Movie Dealt (2017)

Руководитель Центра политических и экономических реформ Николай Миронов высказал мнение о том, что таким образом власть «подает Навальному сигнал: жестить можно только в пределах отведенного ему коридора. То есть его таким образом вводят в безопасное русло: или играй по правилам или не будешь играть».

«Подобной системой сигналов власть и Навальный обмениваются давно — он им протест, они ему силу. В целом же власти нужно чтобы кто-то эффективно «занял», отвлек внимание протестных социальных групп и в то же время не дал и стать более радикальными чем сейчас», — считает он.

Несмотря на то, что эксперты сомневаются в вероятности ареста Навального, усиление давления на его сторонников заметно.

За последние несколько недель полицейские наведывались в штабы Навального в десятке городов, а негодующие «профессиональные государственники» врывались в здания, где хранятся агитматериалы.

Так, несколько дней назад в Краснодаре на штаб Алексея Навального напал боевой отряд пенсионерок. В Москве полицейские-самбисты изъяли из штаба значки, кепочки и листовки в с надписями «Навальный-2018», а заодно применили самооборону по отношению к сторожившему агитматериалы волонтеру Александру Туровскому так, что он получил черепно-мозговую травму.

Для сомнений в том, что власть стремиться нейтрализовать Навального приводится и еще один аргумент: по закону «о президентских выборах», будучи осужденным по статье, которая квалифицируется как тяжкая (дело «Кировлеса»), он не может быть допущен до предвыборной гонки, сколько бы подписей он не набрал и штабов ни открыл.

Не может лично он, но что не мешает Навальному выдвинуть кого-то из числа своих сторонников, которые и попали под раздачу, как на акциях 26 марта и 12 июня, так и в ходе «рейдов» по предвыборным штабам? Однако мысль о возможности делегировать ключевую роль в протестном движении, как минимум, на ближайший год кому-то другому Навальный пока не озвучивал.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика