Арестованный за торговлю стволами глава неонацистов оказался гендиректором «тульского оружия»

Шестерых торговцев оружием, имеющих, по некоторым данным, ультрарадикальные взгляды, Лефортовский суд Москвы в четверг заключил под стражу. Молодые люди переделывали макеты в боевые пистолеты и сбывали на черном рынке.

Арестованный за торговлю стволами глава неонацистов оказался гендиректором «тульского оружия»

Сотрудники Федеральной службы безопасности на днях задержали участников организованной группы неонацистов, занимавшихся незаконным оборотом оружия. Молодые люди от 18 до 27 лет, вероятно, были так называемыми «черными копателями: они искали оружие, модернизировали его в мастерских, а затем продавали. По версии следствия, банду сколотил 27-летний инженер Дмитрий Ушаков, в нее вошли Борис Гома, Николай Горбунов, Денис Грибайло, Роман Шатунов, Дмитрий Краев (в основном это безработные молодые люди со средним образованием). При этом Ушаков контролировал незаконное изготовление и сбыт огнестрельного оружия, боеприпасов к нему и распределял прибыль между участниками группы.

Во время обыска в подмосковных Мытищах чекисты нашли у членов группы в гараже, переделанном в мастерскую, пулемет «Дегтярева», семь пистолетов-пулеметов «Кедр», два автомата Калашникова, 37 пистолетов и револьверов, в том числе пистолет Макарова, «Наган» и «ТТ», ручные осколочные гранаты («Ф-1», «РГД-5»), 3 килограмма тротила. Изъяты части и комплектующие огнестрельного оружия, более 1,5 тысяч патронов, в том числе предназначенные для переделки.

В отношении парней возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 222 УК РФ «Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов» и ч. 3 ст. 223 УК РФ «Незаконное изготовление оружия». Несколько фигурантов дела признали вину частично.

В ходе избрания меры пресечения по ходатайству Следственного управления ФСБ РФ Ушаков заявил, что ранее не судим, имеет высшее образование и закон не нарушал.

— Я работаю не только инженером в одной из коммерческих компаний, но и являюсь гендиректором фирмы «Тульское оружие». Мы изготавливаем и продаем макеты боевого оружия, согласно законам РФ, а что в дальнейшем с ним делают, мне неизвестно, — сказал обвиняемый.

Он пожаловался на психическое и физическое давление со стороны следствия. На эти слова следователь Сергей Колбасин лишь покачал головой.

Еще читать  Бывший учитель 57 школы Борис Меерсон объявлен в международный розыск

Адвокат обвиняемого выступил категорически против заключения под стражу.

Но представитель Генпрокуратуры встала на сторону следствия.

— Сотрудники ФСБ изъяли у Ушакова купюры, переданные ему при контрольной закупке, — отметила прокурор.

В итоге Лефортовский районный суд арестовал всех подозреваемых до 24 сентября.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика