Арестованный отец миллиардера Захарченко рассказал о квартире в Тайланде




Отец скандально известного бывшего сотрудника ГУЭБиПК Дмитрия Захарченко Виктор, обвиняемый в растрате денег банка, останется под стражей до 30 мая. Мосгорсуд в понедельник признал законным его арест. Сам он считает, что попал под уголовное преследование из-за сына, но готов терпеть все неурядицы: «Я люблю сына больше жизни и готов ради него на все».

Арестованный отец миллиардера Захарченко рассказал о квартире в Тайланде

Напомним, что 31 марта Басманный районный суд удовлетворил ходатайство следствия и избрал 63-летнему Виктору Захарченко меру пресечения в виде ареста. Причем, Захарченко «закрыли» по-тихому — о его нахождении в СИЗО случайно узнали правозащитники. Старший Захарченко обвиняется в пособничестве в растрате 4 млн рублей, которые ему были перечислены на карту одним из банков. Его сын Дмитрий Захарченко — в получении взятки, злоупотреблении служебными полномочиями, а также в воспрепятствовании производству предварительного расследования. Вину последний не признает.

В понедельник в ходе заседания рассматривалась жалоба Виктора Захарченко на арест. Сам он присутствовал в зале посредством видеоконференцсвязи. Защитник Денис Калинин просил отменить решение судьи Басманного суда Сафиной, как незаконное и заменить его домашним арестом.

— Захарченко является Отличником народного Просвещения и пенсионером, вот копии документов, — сказал адвокат. По его мнению, ни одного реального обстоятельства суд в своем решении не привел. — Мой доверитель не может скрыться, его паспорта находятся у следствия. Все интересующие документы изъяты следствием. Никто из свидетелей не заявил о давлении на него. Мой подзащитный постоянно проживает в Москве.

По данным адвоката, Виктор Захарченко возместил вред банку.

Следователь Роман Буралев возражал против изменения меры пресечения.

— Два преступных деяния совершены с участием большого количества лиц. У Захарченко имеется недвижимость в Королевстве Тайланд, он может скрыться от следствия и повлиять на свидетелей, прошу отклонить жалобу защиты, — заявил следователь. Он также пояснил, что дела старшего и младшего Захарченко никак не связаны между собой.

Виктор Захарченко в черном свитере и таких же брюках простоял весь процесс, хотя у него была возможность воспользоваться стулом. Он вину не признал, при этом был многословен.

Еще читать  Надтреснутая жизнь: подросткам массово пора к психиатру

— Считаю себя заложником данной ситуации. В наш адрес было много лжи. Я не знал про квартиру (где нашли почти 9 млрд руб — прим. «МК) и что я носил туда деньги в коробках. И видео я не видел. Я люблю сына больше жизни и готов ради него на все, — заявил он.

По его словам, следователь Сергей Чернышов угрожал сыну, что отца посадят за решетку

​ — Сын четко сказал — тебя заберут. Я мог скрыться, но я приехал из Тайланда, — говорил Захарченко. Он пообещал сидеть столько, сколько позволит здоровье.

— Я понимаю, что мои доводы не будут услышаны. Возникла необходимость меня придушить Я проработал 28 лет в школе, из них 26 лет директором школы, — заявил обвиняемый. Он добавил, что в 43 года пережил инфаркт, что его брат и племянник умерли из-за больного сердца. А теперь и он сам боится, что может умереть. «Если вам нужен труп, то пожалуйста», — добавил арестант.

Адвокат Калинин рассказал также, что во время обыска у Захарченко изъяли заграничный паспорт и документы над недвижимость. Он не может воспользоваться квартирой в Тайланде, так как нужно иметь загранпаспорт, а он изъят следствием. По поводу заграничной недвижимости обвиняемый пояснил, что квартира всего 28 кв. м, куплена в марте прошлого года преимущественно на деньги гражданской жены, но зарегистрирована на него.

— Нам вменили, что мы преступный синдикат, а мы, Захарченко, — честные люди, я не буду оправдываться, — в сердцах заявил Захарченко-старший.

В итоге Мосгорсуд выслушав стороны, оставил без удовлетворения жалобу адвоката.

Решение я знал, мне все понятно, — напоследок сказал подсудимый.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика