Арестованный экс-глава Марий Эл Маркелов наконец смог получить туалетную бумагу




Жизнь арестованного экс-главы республики Марий Эл Леонида Маркелова за решёткой (у него не оказалось даже трусов и туалетной бумаги) стала приобретать чуть более светлые очертания. После посещения его членами ОНК высокопоставленного узника перевели в благоустроенную камеру. Маркелову — о чудо! — разрешили снять тюремную робу и даже совершить свою первую покупку в тюремном ларьке.

Но станет ли ему легче жить в легендарном СИЗО после этой истории? Что ждет теперь Маркелова в маленькой камере «Лефортово»?

Арестованный экс-глава Марий Эл Маркелов наконец смог получить туалетную бумагу

Публикация в нашей газете про то, в каком унизительном положении оказался в СИЗО Леонид Маркелов, вызвала большой общественный резонанс. Незамедлительно последовала и реакция из ФСИН: «После вашего прихода многое там поменялось. Теперь мы бы сами просили вас проверить условия содержания Маркелова».

Камера 118. Она отличается от той, где Маркелов провел восемь дней до прихода правозащитников — это небо и земля. Есть телевизор, холодильник, электрический чайник. На кровати Маркелова — большой толстый матрас, такой же, какой недавно выдали другому заключенному, бывшему главе республики Удмуртия Александру Соловьеву.

Сразу после посещения Маркелова членами ОНК ему выдали его личные вещи, включая нижнее белье и теплые носки. Черная тюремная роба теперь кажется ему страшным сном… Вообще во ФСИН России крайне удивились тому факту, что в «Лефортово» заключенных переодевают, причем, на столь длительное время. После дискуссий выдвинули версию, которая могла бы это объяснить: в этом изоляторе сидит много шпионов, а те часто вшивают в свою одежду яды, чтобы, так сказать, не даться живыми. Но тогда вопрос: неужели кто-то может и впрямь подумать, что бывшие главы регионов пропитывают свои рубашки ядом? И если это так, то почему их не переодевают в ИВС?

Как бы то ни было, Маркелов сейчас в нормальной одежде. И у него появился сокамерник. Посадили Маркелова к 30-летнему обвиняемому в экстремизме. Тот делится с экс-главой Марий Эл книгами Ремарка, учебниками по английскому языку и психологии, которых у него накопилось довольно приличное количество.

Еще читать  Online [Free Watch] Full Movie My Little Pony: The Movie (2017)

Леониду Маркелову позволили сделать и первую покупку в тюремном ларьке (деньги на его счет положили журналисты «МК»). Напомним, изначально сотрудники заявляли, что заказы принимаются лишь раз в месяц и потом еще разносят их две недели, так что мечтать о быстром приобретении не приходилось. Маркелов уже купил и туалетную бумагу, и сухари, и конфеты.

Иконы — после долгих споров журналисты «МК» смогли передать их Маркелову — целых три. Более того, на кровати у него три бумажных свертка — в них таблетки на ближайшие три приема.

— После вашего обращения Маркелов взят на динамическое наблюдение, — говорит заместитель директора ФСИН России Валерий Максименко. — Его осмотрела лично и.о. начальника медицинского управления ФСИН Ирина Ларионова, дала рекомендации. Три раза в день его будет осматривать медработник. Его новая камера располагается рядом с медпостом, так что врач сможет прибежать за минуту в случае ЧП.

Интересно, что объявился и следователь, который ведет его уголовное дело (Маркелов не видел его все те восемь дней с момента задержания).

«Лед тронулся, господа присяжные?» Хотелось бы верить. Но в СИЗО «Лефортово» все так просто не бывает. Вот и его сотрудники попытались настроить Маркелова против правозащитников: дескать, не жаловался бы он им, было бы все еще лучше. Не стало бы. Увы.

МЕЖДУ ТЕМ

Мосгорсуд разрешил экс-министру экономического развития Алексею Улюкаеву, находящемуся под домашним арестом, гулять по два часа в день. Согласно постановлению судьи, он сможет покидать помещение с 7.00 до 9.00.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика