Арестантам придется заслужить право на принудительные работы

Переводить арестантов с примерным поведением из тюрем на принудительные работы планирует Минюст. Для этого ведомство начало разрабатывать поправки в Уголовный кодекс.

Арестантам придется заслужить право на принудительные работы

Как поясняют в Минюсте, новшества необходимы для лучшей ресоциализации осужденных к лишению свободы. Воспользоваться новыми бонусами смогут только те, кто, по мнению администрации колоний, твердо встал на путь исправления. Это в первую очередь арестанты с идеальным поведением и те, у кого на личных досмотрах надсмотрщики ни разу не находили ничего запрещенного. Такие примерные осужденные смогут рассчитывать на замену наказания. Вместо того чтобы «мотать срок» в тюрьме, они смогут перевестись на принудительные работы.

Сейчас замена лишения свободы на более мягкий вид наказания (к примеру, на обязательные или исправительные работы) тоже возможна. Однако для этого арестант должен отсидеть довольно долго. Так, для тяжких преступлений это минимум половина назначенного судом срока и треть для преступлений небольшой и средней тяжести. Минюст же хочет эти сроки сократить для тех, кто претендует на перевод из колонии на принудительные работы. Правда, на сколько именно меньше придется томиться в застенках таким арестантам, чиновники пока не определились. При этом в ведомстве отметили, что новые правила начнут работать с января 2019 года.

Мнение эксперта

Комментирует заместитель председателя ОНК Москвы Ева Меркачева: «Чем меньше человек будет сидеть в тюрьме, тем лучше. Возможно, эту идею Минюст перенял по опыту Белоруссии. Там осужденные сидят в тюрьмах совсем немного. Затем, если с поведением все хорошо, человека переводят в колонию-поселение с охраной. Еще через какое-то время — в поселение без охраны. Туда он уже перевозит семью, работает. В результате там колонии процентов на 95% окупают себя сами».

Источник


Еще читать  Датский уголок 3 и 4 декабря

Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика