Арабские страны требуют лишить Израиль контроля над всем Иерусалимом





Арабские страны  требуют лишить Израиль контроля над всем Иерусалимом

Арабские государство планируют оспорить израильский суверенитет над всем Иерусалимом на заседании исполнительного совета UNESCO, которое состоится 1 мая этого года в Париже.

Об этом свидетельствует проект резолюции, полученный израильскими властями, пишет 30 марта сайт газеты The Jerusalem Post.

В документе, о котором идет речь, говорится следующее: «Любые действия, предпринятые оккупационным режимом Израиля, который навязывает свои законы, юрисдикцию и администрацию в Иерусалиме, являются незаконными, недействительным и не имеющими никакой юридической силы».

Авторы статьи напоминают, что ранее руководство UNESCO и различные комитеты этой структуры утвердили ряд резолюций, в которых говорилось, что ООН отказывается признать «аннексию Восточного Иерусалима, включая Старый город».

Но впервые арабские государства, в числе которых Алжир, Египет, Ливан, Марокко, Оман, Катар и Судан, требуют отказать Израилю в праве на западные районы еврейской столицы, передав контроль над ними палестинской стороне.

Отметим, что статус Иерусалима, который обсуждает эта международная структура – одна из наиболее «горячих» тем палестино-израильского конфликта, а также тот факт, что данный документ был представлен на фоне обещания президента США Дональда Трампа перенести американское посольство из Тель-Авива в Иерусалим, западную часть которого международное сообщество признает частью Израиля.

Кроме того, нынешняя администрация Белого дома планирует пересмотреть свою стратегию на Ближнем Востоке и привлечь к примирению Израиля и палестинцев региональных игроков – таких, например, как Египет.

В проекте резолюции, о которой идет речь, подтверждается, что ряд еврейских святынь – в частности, Пещера праотцев в Хевроне и Могила праматери Рахели в Бейт-Лехеме являются «интегральной частью Палестины». Мусульмане числят их среди своих достопримечательностей и называют «Мечетью Ибрагими» и «Мечетью Билаля бин Рабаха».

Напомним, что в течение последних двух лет арабские страны-члены UNESCO пытаются также переименовать Стену плача и Храмовую гору, главные святыни евреев, в «Стену аль-Бурака» и «Аль-Харам аш-Шариф».

В статье отмечается, что у Израиля нет возможности оспорить эту резолюцию, однако Кармель Шама а-Коэн, посол еврейского государства в UNESCO, утверждает, что страны Запада и Россия оказывали давление на палестинцев с целью убедить их отказаться от этой затеи.

Еще читать  В Кувейте покончил с собой американский солдат

Любопытно, что в новом документе не упоминаются отдельные святыни – упор делается на «важную роль Старого города Иерусалима для представителей трех монотеистических религий». Шама а-Коэн считает этот факт важным достижением МИД Израиля и, в частности, его сотрудников, которые приложили немало усилий, а также результатом поддержки со стороны Трампа и посла США в ООН Ники Хэйли.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика