Арабские монархи почтили память принца, по которому плакал король

Арабские монархи почтили память принца, по которому плакал король

Многие арабские лидеры прибыли в Эр-Рияд, чтобы выразить соболезнования королю Саудовской Аравии Салману в связи со смертью его старшего брата принца Турки бин Абдул Азиза, скончавшегося на 82-м году жизни.

Среди принесших соболезнования монархов – эмир Катара шейх Тамим бин Хамад аль-Тани, король Бахрейна Хамад бин Иса аль-Халифа, эмир Шарджи шейх Хамад бин Мухаммад аш-Шарки, представляющий Объединенные Арабские Эмираты. Приехал в Эр-Рияд и президент Йемена Абд Раббо Мансур Хади.

Принц Турки не входил в высшее руководство Саудовской Аравии, на что имел право благодаря происхождению. Его высшим карьерным достижением стал пост заместителя министра обороны, который он занимал в 1969-1978 годах. Причиной этого стал брак по любви на дочери суфийского шеха, закрывший ему путь к короне.

В 1978 году молодожены покинули королевство, и принц Турки смог вернуться в Саудовскую Аравию только после смерти супруги в 2010 году. При этом родственники покойной утверждали, что она была отравлена мужем. Суд Саудовской Аравии отклонил этот иск.

Турки считался сторонником реформ и обладал значительным неофициальным влиянием. Он был особенно близок с братом Салманом, нынешним королем Саудовской Аравии. На похоронах брата монарх плакал, не скрывая слез.

Источник


Еще читать  Минобороны РФ частично подтвердило сообщение о сбитом в Сирии вертолете

Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика