Antpool переходит на майнинг Unlimited




6.03.2017, Antpool – крупнейший майнинг пул, предоставляющий примерно 14% хэширующей мощности сети, перешел на майнинг с помощью клиента Bitcoin Unlimited.

Похоже, они обновили только сервера, лоцирующиеся в Пекине. Первый блок Unlimited был найден ими в районе 7 вечера (GMT) 6 марта 2017, а к моменту публикации данной статьи 7 марта, было найдено уже 6 блоков. Таким образом, часть оборудования Antpool, задействованная в майнинге BU, составляет примерно 7% от всех работающих майнеров. Соучредитель Antpool Джихан (Jihan Wu) не дал никаких комментариев на момент публикации статьи (7.03.2016), так что пока неясно, переключат ли они на BU свои остальные серверы, однако, на текущий момент времени это кажется маловероятным.

Основная причина этого, вероятно, кроется в том, что переход на Bitcoin Unlimited представляет собой сетевое обновление, требующее осторожности и постепенного развертывания, чтобы дать бизнесам и операторам узлов время на апгрэйд, поскольку это будет первый в истории апгрейд без каких-либо указаний, проводимый исключительно волеизъявлением майнеров.

Реакция общественности в целом выглядит положительно, даже на сильно цензурируемых открытых Биткойн-форумах. Немного удивляет, что цена никак не отреагировала на новость – в течение восьми часов она двигалась в боковике, потом было падение в размере $100, которое, кажется, никак не было связано с новостью, но затем цена быстро восстановилась к $1 230.

Отсутствие реакции цены на такую достаточно значительную новость по поводу масштабирования кажется интересным, так как это может означать, что рынок уже заложил обновление в цену. Также, как и возможный роспуск правительства США из-за аргументации о потолке госдолга, рынок может рассматривать принятие такого решения как “весьма вероятное”. Таким образом, по-видимому, на ценообразование не влияют такие параметры сети, как задержка проведения транзакций или увеличение комиссионных сборов, равно как и движения в сторону принятия СегВит или BU. Вероятно, рынок учёл увеличение пропускной способности как неизбежность и считает, что это только вопрос времени.

Доказательство посредством узлов?

Что же касается сроков, то решение Antpool по переходу на BU было принято сразу после того, как поступило предложение о том, что СегВит может быть активирован путём «активации в назначенный день». Таким образом, на определённом блоке, обновлённые узлы применят новые правила. Это полезный метод для применения с непротиворечивыми хардфорками, или когда 70-80% сообщества поддерживает новые правила, но этот метод никогда ещё не был опробован в качестве софт-форка, так как в таком случае, не обновлённым узлам не предоставляется никакого выбора.

В случае хард-форка, не обновлённые узлы отклоняют принятие новых правил и не могут создавать блоки в обновлённой цепочке. Таким образом, если в не обновлённой цепоке остаются какие-то майнеры, они создают форк в чистом виде.

Еще читать  Блокчейн – великая надежда или очередной хайп?

При софт-форке, не обновлённые узлы игнорируют новые правила и продолжают работать на той же самой цепочке, что и узлы, принявшие обновление. Следовательно, они не имеют права судить о новых правилах, которые, тем не менее, применяются, по существу, всей сетью, даже если эти узлы решительным образом не согласны с предложенным обновлением. Даже в случае, если речь идёт об увеличении лимита в 21 миллион монет, при том, то единственной альтернативой здесь будет создание альтернативной программы-клиента.

Если же рассмотреть это с точки зрения майнеров, то для них нет такого понятия, как софт- или хард-форк. Для майнеров все форки – жесткие. У нас была возможность неоднократно наблюдать это на практике, когда в процессе обновлений в виде софт-форков возникали непреднамеренные ветвления, требующие от майнеров быстрого и однозначного выбора одной из цепочек.

Тем не менее, в случае софт-форка “в назначенный день” роль майнеров значительно усложняется. Если предположить, что вся сеть майнит на одном клиенте, получается следующая картина:

  • блоки от не обновлённых майнеров принимаются не обновлёнными узлами;
  • блоки от обновлённых майнеров принимаются и обновлёнными, равно как и не обновлёнными узлами;
  • блоки от не обновлённых майнеров отклоняются обновлёнными узлами.

Всё это сложно уже само по себе, но если добавить другие клиенты, такие как Bitcoin Unlimited, получится полнейший хаос. Альтернативно, если не обновлённые майнеры будут вынуждены обновиться по принуждению со стороны обновлённых узлов, может образоваться опаснуая точка централизации со стороны девелоперов, которые получат всю полноту власти, при том, что они являются просто волонтёрами, без обладания какой-либо долей проекта.

В то время, как для майнеров выстроена сложная система стимулов, ничего подобного нет для девелоперов, и, следовательно, ничто не может помешать им действовать во вред. Более того, девелопмент централизован, поскольку всего один человек – занимающийся сопровождением – в конечном счёте решает, что войдёт в обновление клиента, а что нет.

Следовательно, нет необходимости подробнее описывать риски предоставления возможности принятия решений девелоперам-волонтёрам, которые не несут никакой ответственности за такие решения, но тот факт, что такие предложения прозвучали, и в некоторых случаях даже всерьёз рассматривались, был достаточным для того, чтобы в конечном итоге побудить Antpool начать работать с Bitcoin Unlimited.

В результате, доля Bitcoin Unlimited теперь майнится на приблизительно 30% от общего количества майнингового оборудования, подключенного к сети. Это самый высокий результат, когда-либо достигнутый каким-либо из альтернативных Bitcoin Core клиентов. Теперь пришла очередь F2pool принимать решение. Если они также решат обновиться до BU, за ними последует остальной бизнес, и это наконец-то поставит точку в бесконечных дебатах об увеличении размера блока.

 

Источник

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика