Антироссийские санкции США ударили по Европе: чем ответит ЕС

Подписанный президентом США Трампом законопроект о новом санкционном пакете против Москвы вызвал неодобрение Ассоциации европейского бизнеса. Предприниматели не одиноки в своем протесте: ранее антироссийские санкции осуждали глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер и министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль. Насколько сильно пострадает европейский бизнес от свежего закона Соединенных Штатов, «МК» рассказал эксперт по европейскому праву.

Антироссийские санкции США ударили по Европе: чем ответит ЕС

«Принципы свободной торговли не должны быть подвержены подобным ограничениям», — говорится в заявлении Ассоциации европейского бизнеса, которая представляет интересы более 500 компаний из ЕС в России и Евразийском экономическом союзе.

«Ассоциация призывает главы государств и правительств ЕС, США и России выработать новую линию поведения, которая позволила бы отделить бизнес от политики и найти общее, взаимоприемлемое решение в духе мира и согласия», — добавляется в документе.

«Конечно, опасения европейского бизнеса небеспочвенны, потому что ряд американских санкций затрагивает энергобезопасность Европы, — считает доцент кафедры Европейского права МГИМО Николай Топорнин. — Европейцам не нравится то, что на этот раз санкции абсолютно не согласовывались с ЕС. Раньше механизм санкций был гармонизированным и ни у кого никаких опасений не возникало. Нынешний пакет ограничительных мер затрагивает нефтегазовый сектор России: запрещается поставка современного оборудования, длинное кредитование, инвестиции в систему нефтегазового комплекса РФ, превышающие $5 млн. То есть любая европейская фирма, которая собирается туда инвестировать, предположим, 100 млн (а такие фирмы есть, их пять или шесть), автоматически попадет под действие этих санкций. США могут закрыть им доступ на американский рынок, к энергетическим проектам, к финансовым ресурсам.

Поэтому европейцы видят в этом законе очевидную угрозу. Для них энергобезопасность — не пустой звук. Это у американцев есть свои запасы нефти и сланцевого газа, они могут себе позволить какое-то время обходиться без импорта энергоносителей. В Европе абсолютно другая ситуация: есть небольшие запасы нефти и газа у Норвегии, но они не могут удовлетворить все потребности Старого света. Да, они закупают нефть на Ближнем Востоке, однако в той же Германии до 60% потребленного газа поступает из России. Восточная Европа, страны Балтии еще больше зависят от нашего голубого топлива. И их эта система устраивает, потому что поставки надежные, уже осуществляются не одно десятилетие, при формировании цены учитываются объективные параметры».

Еще читать  Медведев в Кирове ответил рабочему, испугавшемуся будущего

«Кто и как поставляет нам энергоресурсы, мы решаем в соответствии с рыночными правилами открытости и конкуренции», — ранее заявляли министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль и канцлер Австрии Кристиан Керн. По их мнению, США с помощью санкций просто пытаются сместить с рынка основного конкурента и навязать европейцам свои собственные газ и нефть.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика