Антирекорд московских выборов

Общемосковские муниципальные выборы, которые состоятся в воскресенье, станут уникальными. Прежде (за исключением отдельных довыборов в районах) они всегда совмещались с кампаниями более высокого уровня: президентской, думской или губернаторской. В 2012 году, получая президентский бюллетень, граждане брали вдогонку и муниципальный, что обеспечило великолепную легитимность и муниципальным депутатам. И вот впервые в истории выборы низового уровня пройдут сами по себе.

Какими анитирекордами нас удивит явка и что нужно делать, чтобы граждане захотели голосовать за самых близких к своему дому депутатов? Об этом мы поговорили с президентом Фонда развития гражданского общества Константином КОСТИНЫМ, обсудив также и скандалы, которые устроили вокруг выборов некоторые партии.

Антирекорд московских выборов

— Приходится заранее ожидать провала явки на воскресные выборы?

— Мы ожидаем не провала, а той явки, которая естественна для выборов муниципального уровня. У нас были довыборы по отдельным районам, например – в Щукино. И они продемонстрировали коридор от 8 до 15% избирателей. Вот примерно в этом диапазоне явка и будет. В каких-то районах она окажется повыше или пониже.

— То есть ниже, чем процент по вкладам в период стагнации… Не вызывает ли это чувства неловкости?

— Все дискуссии о том, какой должна быть явка, мне представляются надуманными. Я считаю, что явка должна быть естественной, соответствовать традициям политического участия граждан в выборах такого же уровня. Искусственный нагон явки плох. Если всегда приходили 8%, а вдруг пришли 80% — это показалось бы странным.

— Достаточно ли хорошо избирательные комиссии информировали граждан об идущей муниципальной кампании?

— Абсолютно нормально. Я думаю, что все москвичи знают, где находится их избирательный участок. Эта кампания оказалась самой конкурентной из всех муниципальных в Москве: пять зарегистрированных кандидатов на один депутатский мандат. Многие кандидаты активно работали по дворам, не только агитируя за себя, но и напоминая о самом факте выборов, все они имеют своих представителей и наблюдателей в избирательных комиссиях. Общее количество, суммарный тираж публикаций в СМИ о муниципальных выборах в Москве, даже если рассчитать на одного человека, намного превышают уровень информирования некоторых о губернаторских кампаниях. Поэтому москвичей, которые не знали бы, что в воскресенье выборы, вряд ли много. Другое дело – какие у них планы на воскресенье.

— В городах Европы муниципальные выборы – самые популярные. На них приходит больше избирателей, чем на парламентские и президентские. Почему в Москве все наоборот?

— В России есть регионы, где явка на муниципальных выборах очень высокая. А наши города-миллионники не очень активно голосуют на любых выборах, и Москва в этом смысле еще не самая пассивная. Причина – в высоком темпе жизни, загруженности, и том, что ресурсом своего личного времени современный человек хочет распоряжаться по своему усмотрению. Я всегда говорил, что эта проблема может решаться только путем подстройки избирательной системы под гражданина: участие в выборах должно быть более удобным, занимать меньше времени, не обременять. Гражданин не должен, как солдат в соответствии с присягой, нести все тяготы исполнения гражданского долга. Процедура голосования должна быть комфортной, не отменять планов людей и семей на выходной день и не вредить им.

— Тогда нужно голосовать через Интернет…

— Я думаю, что рано или поздно мы к этому и придем. Но это — вопрос многих лет потому что нужно сначала придумать систему идентификации избирателя и защиты его данных. Пока нужно делать то, что возможно сейчас. Разукрупнены участки, следовательно, они стали ближе к дому. В Москве так всегда было, а во многих субъектах делается сейчас.

И я предлагаю проводить голосование в два дня: воскресенье и понедельник, а итоги подводить во вторник. Чтобы человек сам решал: тратить на выборы выходной или нет. Если ему удобнее проголосовать в воскресенье — прекрасно, а если для этого пришлось бы раньше времени уезжать с дачи, ломать другие планы – то зачем? Можно сделать это в рабочий день: до или после работы, в обеденный перерыв… Думаю, что это серьезно повысит политическую активность на выборах всех уровней, в том числе — и в Москве.

Еще читать  Основатель «Православного Селигера» Борис Якеменко метит в президенты

— У граждан было много претензий по поводу досрочного голосования: комиссии требовали от них оснований, подтверждений, и не спешили выдавать бюллетени всем желающим….

— А если бы досрочное голосование слишком упростили и выдавали бюллетени всем желающим – тогда сразу бы посыпались обвинения, что в ходе досрочного голосования были фальсификации. Мне кажется, что досрочное голосование большого числа граждан оправдано в таких городах, как Мурманск, где база флота или в северных регионах, где работают вахтовым методом. А в Москве, объективно говоря, это все-таки должны быть считанные проценты. Что мы и наблюдаем.

— КПРФ и некоторые другие политические силы заранее объявили, что не признают результаты этих выборов. Как это можно оценить?

— Рассматривать всерьез аргументы КПРФ я бы не стал. Они говорят, что против их кандидатов применяется технология двойников. Но на выборах муниципального уровня эта технология не имеет смысла, она просто не работает. Потому что люди на этих выборах голосуют за того, кого знают лично, и двойника им не подсунешь. Партийный бренд, как правило, значение имеет второстепенное. Если вы доверяете активисту, своему соседу, то для вас не так уж важен цвет его партбилета. Тем более, что оппозиция не смогла поднять существенных общегородских проблем, которая бы объединила массы вокруг нее.

Проблем с регистрацией кандидатов на этот раз тоже не было ни у кого: сняли только тех, кто не указал непогашенную судимость или просто не сдал документы. (В КПРФ это 26 человек из 1,5 тысяч кандидатов, — М.З.)

Коммунисты, на мой взгляд, просто провели плохую кампанию, а теперь пытаются доказать, что не танцор плохой, а штаны узкие…

— Из 14 тысяч бесплатных часов на государственных площадках для встреч с избирателями кандидаты от КПРФ использовали только тысячу…

— И это тоже показатель слабости кампании. Но главное: на муниципальном уровне избирательная кампания ведется не один месяц в пять лет, а работать нужно все пять лет. Только тогда тебя будут знать и потратят свое время, чтобы за тебя проголосовать. Кстати, именно по этой причине могу предположить, что многие муниципальные депутаты прошлого созыва, которые хорошо себя зарекомендовали, будут избраны вновь.

Коммунисты жалуются на двойников, а либералы – на низкую явку. Они полагают, что если бы информирование о кампании было лучше, то шансы их кандидатов оказались бы выше. Но ведь и сами кандидаты должны активнее информировать своего избирателя. И потом, на выборах в Госдуму явка была выше, и сколько набрали либералы при более высокой явке?

— Как вы оцениваете качество кандидатов в муниципальные депутаты, и в чем их мотивация, ведь они будут работать 5 лет на общественных началах, без зарплаты и льгот (за исключением бесплатного проездного по городу)?

— Качества людей — разные. Большое количество молодых кандидатов рассматривают работу муниципальным депутатом как первый шаг в политику. Есть люди, которые идут, чтобы участвовать в развитии своего двора и района: муниципальные депутаты имеют достаточно много полномочий в вопросах благоустройства. Люди с этой мотивацией очень часто выступают не от партий, а самовыдвиженцами. Важно наличие своих муниципальных депутатов и для партий. Депутатский актив в муниципалитетах позволяет партиям постоянно быть рядом со своими избирателями. Вокруг депутатов может развиваться партийная инфраструктура на местах, что поможет во время выборов более высокого уровня. Не будем забывать, что в следующем году нас ждут выборы мэра и муниципальный депутатский корпус может позволить партии самостоятельно выдвинуть кандидата в мэры.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика