Анонимный VPN: смысл, риски и цена свободы




С 1 августа 2016 года в силу вступили поправки к законам «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», «О связи», а также к Кодексу об административных правонарушениях. Не стоит в подробностях описывать все нюансы этих поправок, внесённых по инициативе госпожи Яровой и сенатора Озёрова.

Постараемся описать нововведения одним предложением:

«Все интернет-компании обязаны хранить всю информацию о своих пользователях и сдавать их по первому требованию Роскомнадзора».

И всё под флагом борьбы с терроризмом – “ЕГИЛ трепещет”… И почему раньше никому в голову не пришла такая светлая идея? Терроризм – это крайне “удобное” явление для многих государств.

С чего начать? Пожалуй, начнём с интересного коммента, найденного на одном из многочисленных форумов:

«Ох, чувствую, психанут наши власти, да и не только наши, в какой-то момент. Ни хрена не получается, вселенная расширяется слишком быстро. Тут только два варианта – либо застрелится либо расстрелять всех вокруг…»

Ведь и правда: можно поставить производство оружия на поток, организовать трафик наркоты и дармовой нефти в разорённых странах, держать своих граждан в страхе, чтобы ещё плотней жались к дяде Президенту, а главное, найти совершенно законный повод отслеживать подавляющее количество действий людей. Такой повод ищут уже так тщательно, что попутно создали с десяток коммерческих отраслей. Надо же, чтобы кто-то ставил камеры, микрофоны, сидел в будках, смотрел в мониторы, ходил с дубинками, ловил террористов, шпионов, засланцев, запроданцев, предателей и прочих нехороших людей. Работы, на первый взгляд, в государстве – хоть отбавляй. Хошь – скрывайся от закона, хошь – лови тех, кто скрывается. Свобода выбора!

Реакцию на нововведение Яровой, этой с древа тёсаной барыни, можно отследить по заголовкам в новостных изданиях:

  • Кто может заработать на законе Яровой?
  • Глава Минкомсвязи признал, что из-за «пакета Яровой» связь может подорожать на 300%
  • Петицию против «закона Яровой» за четыре дня подписали 500 000 человек
  • В российских городах прошли акции против антитеррористического “пакета Яровой”

Мнение граждан крайне негативное – их можно понять. Сегодня кто-то читает мои сообщения, а завтра мне засунут в голову видеокамеру, чтобы знать, что я ем на завтрак, обед и ужин.

Многие видят выход в том, чтобы уйти в ещё более глубокое подполье, например, скрыться за серверами VPN (Virtual Private Network). Но насколько им можно доверять? С одной стороны – да кому я нужен? Но если подумать, то пользователь, который готов платить за анонимность – должен хоть сколько-то привлекать внимание, к тому же – кто знает, кем он станет в будущем, может быть – мэром?

Про VPN

VPN – это соединение между компьютером и удалённым сервером. Что примечательно – информация шифруется ещё на устройстве юзера и отправляется в Сеть в зашифрованном виде. Полученная информация также шифруется на серверах. Поэтому, по идее, даже провайдер не может знать, что Вы отправляете и на какие сайты заходите. Также, подобный сервер может организовать выход из любой точки мира.

Удобно, но есть определённые недостатки. Стоит рассмотреть их внимательно. Для начала – всем известно, что компания может вести логи (записи), того где вы были и что делали. Здесь следует отметить соглашения, на основании законов ACTA и TRIPS, осуществлённые несколько лет назад европейскими и не только странами в якобы отношении «охраны авторских прав».

Если кратко – данное положение обязывает провайдеров и прочие интернет-компании вести логи и организовать систему безусловной идентификации пользователей. Особенно это касается юзеров, активно использующих сети, наподобие, Битторрент и на них похожие. Законы активно обсуждались ещё в 2012 году, когда Биткойн ещё не привлёк столько внимания властей, а так и без его упоминания не обошлось бы.

Даже обсуждалась возможность досмотра электронных носителей при пересечении границ – как это планировалось осуществлять, непонятно… А главное – это введение правила «Трёх предупреждений», после которых злоумышленика должны лишить возможности пользоваться Интернетом.

Бред – бредом, но отсюда ясно, что европейские VPN-компании просто не имеют право обещать своим пользователям анонимность. В противном случае, они автоматически становятся вне закона. Но есть и такие – полулегальные, вот на них и стоит обратить внимание.

Помните, что даже честность самого VPN-сервиса не гарантирует защиты от перехвата данных. Все VPN давно на заметке у спецслужб, и они располагают некоторыми диапазоном IP-адресов, которые использует данный сервис. Далее, с помощью специального оборудования СОРМ, Solera и E-Detective – все переданные и полученные пакеты перехватываются. Вычислить и предъявить обвинения пользователю на основании этих данных остаётся лишь делом техники. Можно использовать VPN в сочетании с Тоr, чтобы увеличить анонимность, но и это не даёт 100% гарантий.

Выгоды, безусловно, есть:

  • Увеличивается пропускная способность вашего канала, намного реже “вылетают” торренты в общественных сетях, при удачном подключении скорость космическая даже на медленных тарифных планах вашего ISP;
  • VPN провайдер на своих серверах кэширует для вас кучу сайтов;
  • Вы можете использовать одну учётную запись на нескольких устройствах;
  • Маловероятно, что школяр станет платить 40$ (или более) в год за услуги VPN (не любят люди как-то вообще за сервис платить). Это значит, что вы пользуетесь услугой для взрослых дядечек и тут всё по-настоящему. VPN-конторы проходят аудит, их офисы – открыты для прессы и инвесторов;
  • Условная анонимность (до поры до времени) и сокрытие от ISP провайдеров содержимого вашего трафика;
  • Функция Kill Switch – если нет VPN соединения, обычное Интернет соединение блокируется;
  • Быть непослушным – посещать сайты, которые заблокировало ваше правительство, религия, родители;
  • Сокрытие от рекламодателей и рекламных ботов вашего реального местонахождения.
Еще читать  MAST: смарт-контракты на Биткойне

Ну что же – предисловие было более чем предостаточным. Теперь о главном: какой VPN выбрать?

Для всех

Возможна ли анонимность в сети в принципе? Кому можно доверять? Недавно стало известно, что более сотни узлов в Тоr – самом анонимном браузере в мире, – отслеживали пользователей.

Могу ли я после этого верить, что VPN-провайдеры скроют меня от всемогущего Ока? И для чего мне скрываться? Чтобы перестать быть рабом? Скрыть о себе всё что можно, чтобы мной не манипулировали как марионеткой?

Скрыться можно, но от себя не убежишь

Главные аргументы продаж VPN – безопасность и приватность, однако приватность по-разному интерпретируется среди провайдеров VPN. Просто спросите бывшего участника lulzsec Коди Кретсингера (ака recursion), насколько приватным был его VPN.

Кретсингер использовал популярный VPN под названием HideMyAss и был вовлечён в некоторые действия, которые связали его, и его онлайн личность “recursion”, с несколькими высокопрофильными взломами, включая неавторизованный дотуп к серверам, находившимся под контролем Sony Pictures. Как оказалось, HMA записывали логи IP адресов пользователей, а также время входа/выхода из аккаунта. Был выпущен ордер суда в Великобритании, согласно которому HMA должны выдать логи, связанные с обвиняемым аккаунтом, которые затем были использованы для идентификации и ареста Кретсингера.

Провайдеры VPN могут вести лог активности сети, но чаще всего они записывают IP адреса пользователей, использование канала, а также время вода/выхода. Ведение логов позволяет провайдерам идентифицировать людей, жалующихся на сервис за мошенничество или спам, однако таким образом они получают информацию, которая может использоваться для идентификации отдельных пользователей.

Вы можете быть совершенно уверены, что если VPN-провайдер будет подвергнут давлению со стороны властей, и у них будет информация, которая позволит идентифицировать вас как преступника, то вы будете по уши в дерьме и быстро окажетесь в хорошей компании. За вас никто не пойдёт в тюрьму.

Вот почему некоторые VPN сервисы идут другим путём и не записывают информацию о пользователях, которая могла бы их идентифицировать. Они не могут предоставить инкриминирующую информацию, которой у них нет.

Дьявол кроется в деталях

Это полный ужас, но во время выбора VPN-сервиса крайне необходимо прочитать “Условия использования” и “Политику конфеденциальности” компании. И эти документы должны быть на понятном английском, не на юридическом. VPN-провайдер, который честно беспокоится о приватности пользователя, выложит информацию чёрным по белому, ведётся ли запись и как долго.

Хорошие VPN-провайдеры говорят, что они хранят “персональную информацию”, необходимую, чтобы создать аккаунт и провести платёж (например: e-mail, данные платежа, адрес для чеков), однако утверждают, что они не записывают IP адреса пользователей, время входа/выхода, или объем использования канала.

Отличные провайдеры VPN идут на шаг дальше для минимизации “персональной информации”, принимая биткойны или другие криптовалюты, исключая необходимость в адресе для чеков. Это затрудняет установление личности, так как для того, чтобы завести аккаунт, необходимо иметь только e-mail.

Особое упоминание следует подарить MULLVAD – провайдеру, который не требует даже e-mail. Посетители сайта жмут на кнопку “Получить аккаунт” и им выдаётся номер аккаунта, который они могут использовать безо всякой “необходимой информации”.

Некоторые VPN сервисы, так или иначе, ведут логи активности пользвателей. Вот, какие VPN-cервисы вам стоит избегать:

Избегайте этих VPN

А вот провайдеры, которые предоставляют действительно стоящий сервис:

Этим VPN доверять можно (относительно)

Вы можете заметить в данном списке компании из США. Есть широко распространённое заблуждение, что расположенные в США компании, по закону обязаны вести логи активности пользователей в сетях. Это попросту неправда, однако, они всё-таки обязаны сотрудничать с правоохранительными органами США, в то время как другие страны не требуют подобного. Необходимость сотрудничества – частично является причиной, по которой они действительно не ведут логи активности на своих серверах. Данные компании не могут нести ответственность за получение данных, которых у них не имеется. Выбор VPN-сервиса, а также его страны происхождения, полностью лежит на вас, но мы не хотим отпугивать людей от поддержки малого бизнеса в США из-за слухов.

Помните, чтобы считаться хорошим VPN-провайдером, сервис:

  • Не записывает в логи любую информацию, которая может идентифицировать пользователя;
  • Требует минимальной персональной информации для того, чтобы получить аккаунт;
  • Принимает к оплате криптовалюты.

И ещё, не рассчитывайте, что это полностью скроет вас от полиции. Лучше не делать ничего такого, за что полиция может захотеть вас преследовать. Если же вы собрались делать или уже сделали нечто, за что мама по голове не погладит, то советуем вам воспользоваться операционной системой TAILS для проворачивания дел, а также использовать связку Tor+VPN.

Для технически подкованных пользователей и желающих стать таковыми существует возможность развернуть собственную виртуальную приватную сеть (VPN), используя Amazon, Digital Ocean, а лучше всего – Vultr.

Авторы: Denis RR, 007

По материалам: [1], [2]

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика