«Аномальная спешка»: Навальный атаковал судью по делу «Кировлеса»




Ленинский районный суд Кирова начал пересмотр дела «Кировлеса» в отношении оппозиционера Алексея Навального и бизнесмена Петра Офицерова. Их адвокаты ходатайствовали о прекращении уголовного дела, представители прокуратуры и стороны потерпевших настаивали на том, что это преждевременно. Суд на 4 часа удалился в совещательную комнату, а после огласил решение, согласно которому, слушания по делу «Кировлеса» теперь будут проходить каждый день.

«Аномальная спешка»: Навальный атаковал судью по делу «Кировлеса»

Напомним, что в 2013 году Навального и Офицерова приговорили к пяти и четырем годам лишения свободы соответственно по делу о растрате 16 миллионов рублей деревообрабатывающего предприятия «Кировлес», затем наказание было заменено на условное.

Европейский суд по правам человека постановил, что российские власти нарушили право Навального и Офицерова на справедливый суд, кроме того, ЕСПЧ пришёл к выводу что их осудили за деяния, которые невозможно отличить от предпринимательской деятельности, присудив Навальному и Офицерову компенсацию размером 8 тысяч евро, а так же возмещение судебных издержек 48 тысяч и 23 тысячи евро соответственно.

После решения ЕСПЧ верховный суд России отправил дело в Кировский суд на повторное рассмотрение. Однако Навальный написал в своем блоге, что решение его не устраивает, так как «они (президиум Верховного суда. — «МК») должны были закрыть дело за отсутствием состава преступления». Кроме того, оппозиционер заявил, что не поедет на судебное заседание до тех пор, пока ему не выплатят компенсацию, положенную по решению ЕСПЧ, так как каждая поездка в Киров предполагает денежные затраты. Компенсация была выплачена Навальному на следующий день, и в понедельник прошло первое заседание по пересмотру дела «Кировлеса».

В начале заседания адвокат Навального Ольга Михайлова ходатайствовала о прекращении дела, назвав его «произвольным и незаконным». Адвокат процитировала выдержки из решения ЕСПЧ и заявила, что в таком контексте отсутствуют правовые основания для рассмотрения уголовного дела. «Совершенно очевидно, что данное уголовное преследование по-прежнему требуется властям, чтобы исключить из общественно-политической жизни и не дать ему (Навальному — «МК») заниматься расследованиями», — говорила Михайлова.

«Аномальная спешка»: Навальный атаковал судью по делу «Кировлеса»

Адвокат Петра Офицерова Светлана Давыдова, поддерживая ходатайство коллеги, отметила, что нарушения, которые выявил ЕСПЧ, неустранимы. «Если сейчас суд будет рассматривать дело, то допустит те же нарушения», — добавила она.

Еще читать  Песков рассказал, почему Путин отказался поехать в Нагасаки

Прокурор же посчитал ходатайство преждевременным, отметив, что ещё не было предъявлено обвинительное заключение и не исследованы доказательства. Когда суд согласился с этими аргументами и отказался прекращать дело, адвокаты ходатайствовали о возвращении дела в прокуратуру для устранения нарушений. Светлана Давыдова говорила, что в обвинительном заключении не указаны признаки состава преступления и нет данных об ущербе «Кировлеса». Прокурор же посчитал, что все доказательства приведены в достаточной мере.

Адвокат Вадим Кобзев обратил внимание судьи на то, что прокурор читал позицию по ходатайству с листа с напечатанным текстом, хотя ходатайство заявили только сегодня и ранее его прокурорам не передавали. 

После этого судья ушёл в совещательную комнату на 4 часа. И в итоге огласил решение, согласно которому слушания по делу «Кировлеса» теперь будут проходить каждый день с 9 до 16 часов. При этом адвокат Навального Ольга Михайлова занята в процессе по делу об убийстве Бориса Немцова и присутствовать на слушания по делу «Кировлеса» в таком режиме она не сможет. Занята в других процессах и защитница Петра Офицерова.

Навальный после вынесения решения написал в своем блоге, что это попытка лишить его защиты и отметил, что до сих пор по всем его делам судьи старались нормально согласовать дату заседания. По словам Навального, он не хочет участвовать в следующем судебном заседании и расценивает «аномальную спешку» как способ вынести приговор поскорее, чтобы опять лишить его права принимать участие в выборах.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика