Анкара заявила Москве протест в связи с фотографиями российских военных и курдов





Анкара заявила Москве протест в связи с фотографиями российских военных и курдов

Вечером 23 марта стало известно, что турецкий МИД заявил протест временному поверенному в делах России в Анкаре Сергею Панову в связи с публикациями в социальных сетях фотографий, на которых вместе позируют российские военные и курдские повстанцы, сообщает РИА Новости.

В сообщении поясняется, что российские офицеры, в том числе один генерал, позировали перед камерой вместе с членами сирийской курдской П»артии демократического союза» (PYD). На фотографиях изображены российские военнослужащие с символами YPG (сил самообороны сирийских курдов) и YPJ (отряды женской самообороны). Снимки сделаны во время мероприятий, связанных с праздником Навруз.

Ранее сообщалось, что Панов был вызван в министерство иностранных дел Турции, где ему был заявлен протест в связи с гибелью турецкого военнослужащего. Он погиб в районе приграничного города Рейханлы. Причиной гибели стал снайперский обстрел с сирийской стороны границы. «Поскольку, согласно соглашениям, ответственность за подконтрольную повстанцам территорию здесь несет Россия, мы выразили серьезное беспокойство российской стороне», — сообщил представитель МИДа.

Во внешнеполитическое ведомство Турции был вызван и посол Норвегии в Анкаре. Правительство Турции выразило возмущение в связи с решением предоставить статус беженцев пяти офицерам, которые, согласно подозрениям, были причастны к попытке путча в июле 2016 года. «Для нас неприемлемо, что наш союзник поддерживает людей, злоупотребляющих ресурсами страны проживания вместо того, чтобы вернуться на родину», — говорится в заявлении министерства иностранных дел.

Источник


Еще читать  Палестино-израильский конфликт: хронология событий, 17 июля

Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика