Английский эсминец вошел в Черное море, чтобы «сдерживать Россию»

Эсминец Diamond стал первым кораблем ВМС Великобритании, который зашел в Черное море со времен Холодной войны. Официальная миссия эсминца — обеспечение безопасности 650 английских военных, занятых обучением бойцов Вооруженных сил Украины. До этого момента основная задача демонстрировать военное присутствие НАТО в Черном море лежала на американском флоте.

Английский эсминец вошел в Черное море, чтобы «сдерживать Россию»

Как заявил министр обороны Соединенного королевства Майкл Фэллон, поход корабля сигнализирует, что Британия по-прежнему готова отстаивать демократию по всему миру, в частности, на примере независимости и территориальной целостности Украины. По словам бывшего главкома Королевских ВМС Алана Веста, которого цитирует Daily Mail, поход такого современного корабля в Черное море должен стать аргументом, который заставит президента России Путина считаться с мощью британского флота.

Адресантом сигнала помимо России является и общественное мнение Британии.

В прошлом году флот Ее Величества находился под огнем критики, вызванной несколькими серьезными провалами. Так, летом во время учений у берегов Флориды был сорван запуск межконтинентальной баллистической ракеты Trident II D5 с подводной лодки Vengeance. Это должен быть первый пуск с 2012 года. Информацию о нештатной ситуации скрыли от общественности, а премьер Тереза Мэй, несмотря на информацию о провале, убедила членов Парламента выделить на программу модернизации баллистических ракет 40 миллиардов фунтов стерлингов.

Еще одна неудача постигла однотипный кораблю Diamond эсминец Duncan, который в октябре прошлого года входил в состав морской группировки, эскортирующей российский авианосец «Адмирал Кузнецов». Энергетическая установка британского эсминца вышла из строя и он вынужден был отправиться на базу при помощи буксира.

Эсминцы Diamond и Duncan являются новейшими представителями данного типа кораблей в Британском флоте. Всего в серии было построено шесть «корпусов», которые приступили к службе в 2000-х годах. Это лучшее, чем сейчас располагают ВМС Великобритании.

Основу вооружения эсминца Diamond, направившегося к берегам Украины, составляет зенитно-ракетный комплекс PAAMS, в состав которого входят многоцелевые ракеты, способные перехватывать низколетящие и сверхзвуковые цели, а так же корабельный радар с фазированной решеткой Sampson. Возможности комплекса позволяют обнаруживать цели на расстоянии до 400 километров.

Еще читать  Осужденный за растрату бывший министр Камчатки освободился досрочно »

Для ближней обороны эсминец располагает 114-миллиметровой артиллерийской установкой и зенитными пушками Phalanx и Oerlikon.

Как сообщают британские СМИ, на борту корабля помимо экипажа могут находиться до 60 бойцов спецподразделения SBS – аналога американских «морских котиков».

Поход эсминца Diamond должен доказать, что средства, выделяемые на флот, не вылетают в трубу. Помимо трат на поддержание боеспособности надводных и подводных кораблей, дополнительных финансовых вливаний потребует и наращивание группировки войск Британии в странах Восточной Европы, входящих в состав альянса НАТО. Так, в этом году запланировано размещение ударных самолетов Королевских ВВС Typhoon на авиабазах в Румынии для несения патрульной службы над Черным морем. Летом предполагается отправка 800 британских военнослужащих в Эстонию и еще 200 в Польшу в рамках политики Атлантического блока по «сдерживанию России».

Военный эксперт Константин Сивков:

— Появление британского эсминца Diamond означает, что НАТО начинает активно осваивать регион Черного моря. Но языке военных терминов это называется «освоение оперативно важного района». Во время патрулирования моряки будут привыкать к навигационному оборудованию, особенностям гидрологии, отрабатывать взаимодействия с черноморскими странами НАТО — Болгарией, Румынией и, возможно, Турцией.

Источник








Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика