Анатолий Бышовец обрисовал главные проблемы сборной России по футболу

Найти более квалифицированного специалиста по подготовке сборной команды к крупнейшему международному футбольному турниру на постсоветском пространстве практически невозможно. Анатолий Федорович не раз подчеркивал, что именно заложенный перед Олимпиадой в Сеуле фундамент стал одной из определяющих составляющих последней на данный момент большой победы отечественного футбола. Вот и перед товарищескими играми сборной России с Катаром и Румынией постоянный эксперт «МК» постарался объяснить многочисленные нюансы, которые, по его мнению, необходимо учитывать в работе главной команде страны.

Анатолий Бышовец обрисовал главные проблемы сборной России по футболу

«СПАРТАК» — ТЕПЕРЬ БАЗОВЫЙ КЛУБ СБОРНОЙ

— Какие задачи стоят перед тренерским штабом в контрольных матчах?

— Как эти матчи ни называй — товарищеские или контрольные, — главной задачей остается победа. Мотивация к победе побуждает к приложению максимальных усилий. Только при полной отдаче тренерский штаб может рассчитывать на получение полезной информации, необходимой для дальнейшей работы и роста. Поражения тоже могут быть полезны в этом плане, они дают еще больше информации для анализа, но выстраивать команду куда проще и приятнее на фоне положительных эмоций от побед.

Сегодня над сборной нет пресса ответственности за результат, а тренерский штаб имеет возможность проверить новичков. Уже можно говорить, что ЦСКА больше не является базовым клубом для сборной, а этот статус постепенно переходит к «Спартаку». Тем временем те же армейцы получили столь необходимую передышку в чемпионате и имеют возможность улучшить за это время и игровые моменты, и микроклимат в команде.

— Для сборной России неучастие в отборе к ЧМ — проблема?

— Несомненно, по напряженности товарищеские матчи далеко не всегда дотягивают до официальных, но в этом есть как плюсы, так и минусы. Перед глазами свежий опыт сборной Бразилии, которая принимала последний чемпионат мира и также была освобождена от участия в квалификационном турнире. У тренеров не было возможности провести скрупулезную оценку возможностей и готовности футболистов. Отсюда и психологические проблемы, которые привели к сбоям в организации игры на мундиале.

Если же говорить об играх со слабыми соперниками, то здесь скорее приходится говорить не об информации, а о дезинформации, ведь анализ может быть в корне неверным. Порой мы видим, как обладатели многочисленных рекордов в РФПЛ на европейском уровне выглядят не столь ярко. Во внутреннем первенстве довольно часто можно видеть победы не за счет силы или мастерства, а за счет слабости соперника. И если на чемпионате мира хотим встречаться с сильнейшими, то к этому и необходимо готовиться.

— Черчесов в сложившейся ситуации имеет возможность выбирать соперников. Что дают нам матчи с командами уровня Катара и Румынии? Важно ли сейчас, выбирая партнеров по спаррингам, держать в голове задачи на домашний чемпионат мира?

— Чемпионат мира пройдет в России в 2018 году, а в 2017‑м состоится Кубок конфедераций. И к этому моменту прообраз команды, ее ядро, игровой стиль, система игры не должны вызывать вопросов. Считаю, что сегодня идет подбор игроков под ту команду, какой ее хочет видеть Черчесов, и процесс этот во многом определяющий. В ближайших матчах будет возможность дать проявить себя дебютантам и тем, кто нечасто попадает в основной состав. Так что в отсутствии группы основных можно найти и положительные стороны. Есть возможность проверить связки, благоприятные зоны действия.

Если же возвращаться к соперникам, то я предпочитаю играть с сильнейшими. Со сборной России играли со шведами — в Швеции, с испанцами — в Испании, с бразильцами — в Бразилии. Критики тогда в мой адрес было очень много, но эти спарринги принесли ощутимые плоды, пусть разглядеть их удалось только на дистанции. Алексей Смертин, Александр Панов, Игорь Семшов, Сергей Семак — эти ребята проявили себя и раскрыли передо мной свой потенциал именно в тех матчах. Пусть на фоне поражений, но как иначе проверить способности футболиста в критических ситуациях!

— Матчи сборной России состоятся в далеком Катаре и неблизком Грозном. К чему так утомлять команду перелетами?

— Есть сложности. Приехать из зимы в лето, ощутить смену не только климатических, но и часовых поясов. Повлиять в таких условиях на состояние игроков практически невозможно. Но ведь на фоне всех этих неблагоприятных факторов личностные качества игроков проявляются более отчетливо. Тем более, как я понимаю, варианты выбора соперника были не самыми широкими.

С румынами придется сложнее. Ведь сначала перелет в Катар, акклиматизация, матч на третий день, когда организм уже начал перестраиваться. И сразу возвращение, вновь адаптация. Уже более сложная. Все это сыграет против сборной России.

Еще читать  Сергей Семак стал новым главным тренером «Уфы»

Анатолий Бышовец обрисовал главные проблемы сборной России по футболу

АРМЕЙСКИМ ЗАЩИТНИКАМ ПОРА ИСКАТЬ СМЕНУ

— В составе сборной мы не увидим ни Василия Березуцкого, ни Сергея Игнашевича. Время защитников ЦСКА в сборной безвозвратно ушло?

— Хочу отметить, что не считаю справедливой критику, что раздается в последнее время в сторону этих игроков. Ребята достойны уважения. Но, думаю, пришло время сыграть без них и прикинуть, на что способна команда с новичками на позициях центральных защитников. Мы помним, что армейские защитники сыграли на последнем турнире не лучшим образом, и пришло время перемен. И возраст, и психологическая усталость не могут не сказываться, а на защитников и вратаря ЦСКА в последние годы выпала колоссальная нагрузка.

— К слову об Акинфееве. Нет ли у вас опасений, что Игорь, привыкший и в клубе, и в сборной действовать рядом с привычными партнерами, может в сборной сдать, оказавшись без поддержки Игнашевича и братьев Березуцких?

— Не вижу в этом серьезной проблемы, хотя претензии к Акинфееву в последнее время закономерны. Допущено много невынужденных ошибок. Но ошибки неизбежны в игре даже самых выдающихся футболистов. Ошибался и Лев Яшин, когда мы играли в одной команде, и Женя Рудаков… На своем опыте могу сказать, что из 10 лет карьеры футболиста ты играешь на максимуме 4–5 сезонов, какой-то год выпадает, можешь и средний сезон выдать.

Возвращаясь к сыгранности линии обороны и Акинфеева, здесь дело в первую очередь не в селекции, а в правильной оценке возможностей оборонцев и выбранной игровой схемы.

— Не будет Шатова, Смолова, Дзюбы, Дзагоева… Считаете, что у тех, кто выйдет на поле в матчах с Катаром и Румынией, есть реальный шанс стать основными в сборной и сыграть на ЧМ?

— Все когда-то дебютируют в основных составах. Это отличная мотивация. Для одних это лишь хороший аванс, для других — прекрасный шанс. Мне самому высокая амбициозность и стремление к невозможному позволили в 20 лет играть за национальную сборную вместе с выдающимися мастерами Эдуардом Стрельцовым и Игорем Численко. Это подстегивало, заставляло быстрее прогрессировать.

Но здесь проблема в том, что в работе всех тренеров сборной России, начиная с Гуса Хиддинка, не было системности. Не видели они перспектив, работали по инерции. Часто вспоминаю пример одного из лучших тренеров, с которым мне доводилось работать, — Виктора Маслова.

В 1966 году сборная СССР увезла с собой на чемпионат мира сразу шесть игроков основы киевского «Динамо». Как играть дальше, чемпионат ведь никто не останавливал? Но работа Маслова была направлена на будущее, и он заменил уехавших молодежью. Да как заменил! Когда сборная с успехом вернулась из Англии, то киевляне увидели, что «Динамо» все еще идет на первом месте и в итоге выиграло первенство. С шестью юными игроками в составе, в том числе и со мной.

ЧЕРЧЕСОВ РАБОТАЕТ НА ПЕРСПЕКТИВУ

— Но Черчесов явно думает не только о сегодняшнем дне.

— Очевидно, что создается новая команда, новая игровая концепция. Считаю, что стоит несколько ускорить этот процесс и как можно скорее завершать просмотрово-селекционный этап и определяться с костяком команды.

— Артем Дзюба не приехал в расположение сборной, что объяснялось травмой, но в Грозном против «Терека» провел на поле 73 минуты.

— Не думаю, что здесь можно говорить о саботаже или хитрости. За долгое время посылаются в клубы вызовы в сборную. Быть может, сначала и имела место травма. Да все мы видели, что он едва по тайму на поле проводил. Не вижу принципиальности в том, кто приехал в сборную именно на эти матчи. Скорее всего, конфликта интересов сборной и ЦСКА в этой ситуации не прослеживается. Скорее всего, была достигнута некая договоренность.

Вот у меня была ситуация, когда в национальную команду не приезжали игроки «Спартака», и отсутствие внушительной группы футболистов не позволяло даже полноценно подготовиться к важнейшим матчам. Или Илюша Цымбаларь приезжал и говорил, что у него травма, отпрашивался, а через три дня я видел его на поле в футболке «Спартака». К самому игроку у меня нет ни малейших претензий — об этом его попросили в клубе, с руководством которого у меня тогда сложились не самые теплые отношения. Подобного Станиславу Черчесову тоже пожелаю избежать.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика