Аналитики подсчитали потери Турции из-за помидорной войны с Россией

За время действия запрета на поставки турецких помидоров в Россию Анкара недополучила около двух миллиардов долларов. И терпению турецких властей, судя по всему, пришел конец. Министр экономики страны Нихат Зейбекчи уже пригрозил российским властям ответными мерами.

Аналитики подсчитали потери Турции из-за помидорной войны с Россией

Как заявил РИА Новости главный аналитик Национального плодоовощного союза Кирилл Лашин, на российский рынок приходилось 40 процентов от экспорта турецких помидоров, тогда как до введения санкций каждый второй импортный томат на российских прилавках был турецким.

По итогам прошлого года рынок отечественный рынок тепличных овощей подрос на 15 процентов, причем рост наблюдается и по сей день. Место турецких поставщиков частично удалось занять Китаю, Азербайджану и Марокко.

Напомним, запрет на импорт турецких овощей и фруктов был введен после резкого обострения отношений между Москвой и Анкарой, что стало следствием уничтожения российского бомбардировщика Су-24 в Сирии турецкими истребителями.

Впоследствии отношения между государствами нормализовались, российские власти сняли большинство санкций, однако запрет на поставки помидоров действует и сейчас.

Накануне министр экономики Турции Нихат Зейбекчи пригрозил ввести санкции против России, если помидорное эмбарго не будет снято. Отметим, что Турция является крупным потребителем российского зерна.

В свою очередь в Госдуме призвали Турцию «не раздувать пожар» и решит вопрос в ходе переговоров.

Источник


Еще читать  Как делают белорусские продукты: секреты импортозамещения

Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика