Amnesty International обвинила США и Ирак в гибели мирных мосульцев


Amnesty International обвинила США и Ирак в гибели мирных мосульцев

Правозащитная организация Amnesty International сообщила, что в ходе боев за Мосул вооруженные силы Ирака и поддерживающая их коалиция под руководством США систематически нарушали международное право. Правозащитники проверяют, можно ли квалифицировать эти действия как военные преступления.

Иракская армия, а также курдские и шиитские ополченцы использовали при обстреле Мосула ракетные установки, лишенные систем наведения. Они наносили значительный ущерб городским кварталам, что является противозаконным.

«Даже когда боеприпасы попадали в цель, уничтожая боевиков «Исламского государства», их применение вело к потерям среди мирного населения, которых можно было избежать. Часто мощь удара была чрезмерной для поставленной задачи», — отмечается в документе.

Правозащитники критикуют и удары, которые наносили по Мосулу западные ВВС. США и их союзники также обвиняются в непропорциональном применении силы.

«Исламское государство» обвиняется в использовании мирного населения в качестве живого щита, а также в расправах с сотнями, а то и тысячами жителей Мосула, которые пытались покинуть город. Среди жертв джихадистов – женщины и дети.

Источник


Еще читать  2-й канал ИТВ: Трамп сорвался на Аббаса, обвинив его во вранье

Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика