Американцы перебросили на север Сирии новые войска




Соединенные Штаты перебросили морских пехотинцев на север Сирии, сообщают масс-медиа. Как утверждается, это сделано для поддержки крупномасштабного наступления на удерживаемый джихадистами город Ракка. Речь идет о переброске нескольких сотен военнослужащих Корпуса морской пехоты США, усиленных тяжелой артиллерией.

Американцы перебросили на север Сирии новые войска

Американские военные и политики давно обсуждали возможность отправки на территорию Сирии сухопутных сил, чтобы усилить войска поддерживаемой США коалиции арабских и курдских сил, сражающихся против ИГИЛ («Исламское государство», ИГ, ДАИШ – запрещенная в РФ и других странах террористическая группировка). Спецназовцы из США давно присутствуют на сирийской территории, оказывая поддержку бойцам оппозиции. В данном же случае речь идет о серьезном усилении американского военного присутствия в Сирии в свете готовящегося наступления на Ракку, фактическую столицу провозглашенного ИГИЛ «халифата».

Как уверяет источник издания The Washington Post, отправка морских пехотинцев на сирийскую территорию не является «побочным продуктом» требования президента Дональда Трампа выработать новый план по борьбе с «Исламским государством», а разрабатывалась в течение определенного времени.

Чиновники из оборонного ведомства подтвердили сайту Military.com, что морпехи, прикрепленные к 11-му экспедиционному отряду морской пехоты США несколько недель назад вошли на территорию Сирии для создания артиллерийской базы. Утверждается, что морские пехотинцы оснащены 155-мм гаубицами M777, максимальная дальнобойность которых может превышать 30 км.

Предполагается, что американские военные будут оказывать поддержку «Сирийским демократическим силам», в которых главную роль играют курдские формирования, и «Сирийской арабской коалиции» в наступлении на Ракку, воздерживаясь при этом от действий на передовой. По оценкам, в Ракке может находиться около 4000 боевиков ИГИЛ.

В прошлом году сходным образом контингент американских морпехов был отправлен в район иракского города Мосул, захваченного террористами ИГИЛ. Они также были усилены артиллерией, которая обеспечивала прикрытие для наступающих иракских проправительственных и курдских сил. В марте 2016 года во время ракетного обстрела погиб один из американских морских пехотинцев, еще 4 получили ранения – это первые военные потери США в Ираке после 2011 г.

СМИ сообщили также об отправке примерно 100 армейских рейнджеров в район сирийского города Мабидж на севере страны – как утверждается, с тем, чтобы помешать конкурирующим повстанческим группировкам воевать между собой. Сообщается также, что США направят еще до 1000 военнослужащих для резерва в Кувейте, откуда они, при необходимости, будут перебрасываться для последующих операций против боевиков-джихадистов.

Еще читать  Online [Free Watch] Full Movie Darkest Hour (2017)

Переброска американской морской пехоты в Сирию была ожидаемым шагом, отметил в беседе с «МК» востоковед Андрей СЕРЕНКО, что не отменяет ее значимости.

«Сложно себе представить, чтобы на подобное пошла администрация Обамы, и не последовало бы реакции Москвы и Дамаска. Тем более, что формально американцев в Сирию не приглашали – Башар Асад обращался за помощью к России и Ирану. Тем не менее, мы видим молчание как с российской, так и с сирийской стороны – на фоне очевидного стремления США взять «столицу» ИГИЛ в Сирии.

Понятно, что сейчас главную работу, изматывающую силы противника, делают иракцы (в Мосуле) и курды (и в Сирии, и в Ираке). Но когда настанет решающий день, в Ракку войдут американцы. Конечно, они будут принимать участие и в реальных предшествующих взятию города боях, но нет никаких сомнений, что Ракка будет взята – и это будет подано именно как американская победа.

Вряд ли ИГИЛ будет серьезно сопротивляться. И вряд ли под Раккой будет нечто, что мы наблюдали в иракском Мосуле – в других частях Сирии группировка уже весьма спокойно отдает захваченные территории.

Таким образом победа американцев в Ракке в те или иные сроки гарантирована. Но проблема в том, что взяв город, они его уже не отдадут. Сегодняшняя переброска сил США в Сирию – не просто переброска подразделений, которым предстоит воевать. Это переброска сил, которым предстоит обеспечивать новый мир после победы. Они должны будут гарантировать присутствие Соединенных Штатов – в той или иной форме – в Сирии.

Думаю, с этим связано и то, что американцы отклонили предложение России координировать боевые действия. Просто потому что затем им пришлось бы координировать и послевоенный мир. США к этому не готовы, им мало выиграть войну – им надо выиграть мир. Вашингтон хочет сделать это самостоятельно, чтобы затем определять условия послевоенного существования Сирии. Потому что после победы американцев в Ракке город и другие контролируемые США территории для нынешнего сирийского руководства будут точно потеряны».

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика