Американские выборы: «хороший знак» для Клинтон – не приговор для Трампа

До президентских выборов в США осталось совсем мало времени. И чем его меньше, тем напряженнее делается борьба двух главных противников – Хиллари Клинтон и Дональда Трампа. Последние предвыборные опросы показывают, что у кандидатки от Демократической партии по-прежнему больше шансов на победу.

Американские выборы: «хороший знак» для Клинтон – не приговор для Трампа

Еще пару недель разрыв между Клинтон и Трампом был весьма убедительным: 12 процентов в пользу бывшей главы Госдепартамента. Однако поднятый при участии ФБР скандал об электронной переписке Хиллари в бытность ее госсекретарем привел к тому, что шансы претендентов на Белый дом почти сравнялись.

И вот теперь регулярно проводимый телеканалом Эй-би-си и изданием «Вашингтон Пост» опрос показал, что 8 ноября за Хиллари Клинтон готовы отдать свои голоса 48% американцев, тогда как за ее противника-республиканца – 43%. Еще в пятницу, 4 ноября, аналогичный опрос демонстрировал меньший разрыв (47% у Клинтон и 44% у Трампа).

Обережает Хиллари Клинтон Трампа и по числу твердых сторонников (55%), голосующих потому, что им нравятся программа и личность кандидата. У Дональда Трампа таких сторонников насчитывается 43%, а остальные готовы поддержать его лишь бы быть против Клинтон.

– Вообще социологическим опросам в Америке не стоит слишком верить, – комментирует «МК» политолог Николай ЗЛОБИН. – Тут есть три важных фактора. Во-первых, в США президента избирают не прямым голосованием, а с помощью коллегии выборщиков. И побеждает тот, кто побеждает в правильной комбинации штатов. А достаточно много штатов до сих пор находятся в подвешенном состоянии. Во-вторых, есть достаточное количество людей, которые голосуют под влиянием настроения в последнюю минуту. Таких социологи насчитывают до 15-20 процентов. И в-третьих, одно дело отвечать социологу в ходе опроса по телефону или на улице, а другое дело – поднять зад и поехать проголосовать. Многие просто ленятся и не очень охотно идут на выборы. И это вечная проблема демократов, которых традиционно поддерживает молодежь и этнические меньшинства. Так что результаты последних опросов – это еще не приговор Трампу. Но если опросы показывают, что Хиллари удалось переломить отрицательные тренды последних недель, когда она стала терять популярность, то для нее это хороший знак…

Еще читать  Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова попала в больницу »

Между тем во время выступления Трампа перед избирателями в Рено (штат Невада) республиканского кандидата вывела служба безопасности со сцены. Объяснялось это тем, что среди участников мероприятия будто бы оказался человек с оружием (выяснилось, что оружия все-таки не было, а у 33-летнего возмутителя спокойствия нашли плакат «Республиканцы против Трампа» – собственно, и заварху началась, когда сторонники кандидата попытались вырвать у «диссидента» его плакат). Как бы то ни было, через несколько минут Трамп вернулся и завершил свою речь.

А на аналогичном мероприятии в Тампе (Флорида) Дональд Трамп прошелся по поддержавшему его противницу рэперу Джей-Зи, раскритиковав его манеру выражаться: «Он использовал все слова, которые можно вспомнить. Я даже не буду первые буквы произносить, а то будут неприятности. Они мне их создадут. Но он использовал буквально все слова в словаре». Джей-Зи действительно выступил (вкупе с Бейонсе) на днях в поддержку Хиллари Клинтон, использовав нецензурную лексику.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика