Американские ученые не исключают скорое появление ГМО-людей »

Американские ученые не исключают скорое появление ГМО-людей »  Специалисты из США не исключают возможность вмешательства ученых в геном человека на стадии зародыша.

Ученым могут позволить изменять геном человека на стадии зародыша, допускают Национальная академия наук и Национальная академия медицины в США. Однако ждать скорого появления людей со сверхспособностями не стоит: допущение ученых касается только случаев, когда требуется исправить мутации, влекущие тяжелые наследственные заболевания.

В настоящее время во многих странах генная модификация человеческих зародышей запрещена. Но появление высокоточных и мощных инструментов открыло большое поле для новых исследований и клинического применения этой методики.
«Редактирование генома человека имеет огромные перспективы для понимания, лечения или профилактики многих разрушительных генетических заболеваний, а также для улучшения лечения многих других заболеваний», — приводит MedicalXpress мнение сопредседателя исследовательского комитета Альты Чаро.

На случай, если ученым разрешат генетически модифицировать людей для избавления их от болезней, американские эксперты и составили доклад, в котором затронули все основные проблемы этой темы.

Главные опасения ученых связаны с высоким общественным интересом к улучшению человеческих черт и способностей с помощью генной инженерии. Возможности ведь поразительные: ученые смогут «помогать» рождению более сильных и умных людей, регулируя все их качества еще до рождения.

…Тревогу вызывает тот факт, что выгоды могут перевесить риски, также есть сомнения о том, будет ли это справедливо, если окажется доступным только для некоторых людей,
считает Альта Чаро.

Кроме того, поводом для споров стал тот факт, что генетические изменения будут унаследованы следующим поколением. В связи с этим многие ученые считают вмешательство в геном зародыша как пересечение «этически неприкосновенной линии».

В докладе американских экспертов отмечено, что пока вопрос о создании генетически модифицированных людей нельзя выносить на обсуждение общественности. Это возможно лишь после длительного и глубокого исследования вопроса, всех рисков и последствий подобного вмешательства в человеческий организм. С другой стороны, принимать решения по этому поводу без участия общественности тоже невозможно, так как помимо сугубо научных вопросов, здесь затрагиваются также этические, социальные и даже политические.

Еще читать  В Крыму найден легендарный пароход с награбленными сокровищами Третьего рейха

В случае, если общество одобрит этот метод, ученые рекомендуют разрешить его только для лечения или профилактики наследственных заболеваний. При этом рекомендуется четкое соблюдение строгих правил. Например, специалисты из США предлагают разрешить вмешиваться в генетический код человека только при отсутствии разумной альтернативы для лечения.

Отметим, что в докладе речь идет главным образом о разрешении на практическое применение генной модификации. В то же время научные исследования по этой теме ведутся весьма активно и уже преодолевают общественные барьеры. В феврале прошлого года британские ученые получили разрешение на проведение опытов по генетической модификации человеческих эмбрионов и зародышей. Это разрешение было первым в мире публичным одобрением со стороны правительства и регулирующих органов экспериментов с редактированием человеческой ДНК. Целью исследователей было установить, какие гены нужны эмбрионам для успешного развития, чтобы в будущем использовать эти наработки при лечении бесплодия и различных патологий у детей.

Источник




Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика