Американские ученые нашли замену морфию »





Американские ученые нашли замену морфию »  Анальгетик на базе яда улиток не провоцирует привыкания, что предвещает конец эпохи опиоидных болеутоляющих, считают ученые.

Ученые из США разрабатывают принципиально новое болеутоляющее, которое поможет человечеству отказаться от использования наркотических препаратов вроде морфия. Одним из альтернативных веществ для облегчения боли может стать яд морских улиток-конусов (Conus regius), говорится в статье в научном журнале PNAS.
Яд этих улиток способен парализовать и даже убить свою жертву. В его составе исследователи нашли соединение Rg1A, которое воздействует на те же рецепторы, что и опиоидные препараты для снятия боли.

Предварительные эксперименты на мышах оказались успешными. При этом оказалось, что препарат на основе яда морской улитки имеет длительный эффект: грызуны не испытывали боли в течении 72 часов после инъекции экспериментального вещества. При этом его действие продолжалось даже после того, как препарат выводился из организма, что указывает на непрямое воздействие Rg1A. Авторы исследования подчеркнули, что долговременный эффект позволит предотвратить развитие хронических болей у пациентов.

Теперь эксперты исследуют возможность применения препаратов на основе улиточного яда в здравоохранении. В ближайшие 18 месяцев должны пройти доклинические испытания на людях, и у медиков нет оснований беспокоиться об успешности дальнейших исследований, отмечает издание.

Яд улиток Conus regius ученые выбрали после исследования около ста видов морских конусов и их яда. Всего в мире существует около 500 видов конусов, они обитают в тропических морях. Днем улитки прячутся в песке, а ночью выбираются на охоту. Свою жертву они поражают небольшим шипом, похожим на гарпун, из которого выделяется нейротоксин, способный обездвижить жертву за долю секунды. Некоторые виды улиток ядовиты до такой степени, что способны убить даже человека.

Первоначально яд этих улиток заинтересовал ученых потому, что он состоит из простых пептидов, которые легко произвести в лабораторных условиях. Кроме того, эти пептиды не вызывают аллергию у людей.

Отметим, что в мире уже существует анальгетики, произведенные на основе яда морских улиток. Правда, для него используются пептиды другого вида конуса — Conus magus. Производное от яда вещество под названием Зиконотид (Ziconotid) был открыт учеными из штата Юта еще в 1980-х годах. Обезболивающее вышло на американский рынок в 2004 году, а через шесть лет препарат вышел на мировой рынок.

Еще читать  В Москве ужесточат ответственность автомобилистов за превышение скорости

Особенностью Зиконотида стал тот факт, что он эффективен только при введении непосредственно в спинномозговую жидкость. Другие способы доставки вещества в организм либо влияли на его эффективность, либо вызывали сильные побочные эффекты.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика