Американские хакеры не смогут повлиять на результаты президентских выборов в РФ

Первую партию серверов, созданных на базе российского микропроцессора «Эльбрус» для нужд госведомств, где планируется развернуть полнофункциональные центры обработки данных с высоким уровнем защиты информации от «утечек» и хакерских атак, получили структуры миграционных служб, а так же создаваемый Центр обработки данных (ЦОД) федеральной информационной системы биометрических и оперативно-розыскных данных (ФИС БУ и ОРД) МВД РФ.

Американские хакеры не смогут повлиять на результаты президентских выборов в РФ

Напомню, что в последнее время мы постоянно слышим о попытках хакерских атак российских госструктур, банков и различных министерств, включая Минздрав.

Так, например, в начале февраля интернет-ресурсы Минздрава подверглись массированной хакерской DdoS-атаке, когда одновременно серверы ведомства начали поучать более 4000000 запросов ежеминутно. Чтобы не допустить « «обвала» атакуемого ресурса, его пришлось отключить на 14 минут.

В результате желаемого результата хакеры так и не достигли. Иначе имеющаяся на серверах информация — а это персональные данные миллионов пациентов, в том числе о больных ВИЧ, другая информация, составляющая врачебную тайну — могла быть стерта, искажена, либо обнародована.

Другая громкая хакерская история получила развитие после того, как прошлым летом злоумышленники взломали более 100 аккаунтов членов и подразделений Демократической партии США, сделав всеобщим достоянием данные Комитета по выборам в Конгресс, Национального демократического комитета и аналитическую программу предвыборного штаба Хиллари Клинтон.

Обвинив в этом российские власти и спецслужбы — хотя никаких доказательств представлено так и не было — Барак Обама (на тот момент президент США) объявил в связи с этими обвинениями, о расширении санкций против России. После чего накануне Нового года Госдеп выслал 35 сотрудников российского посольства в Вашингтоне и консульства в Сан-Франциско, которым дали 72 часа, чтобы покинуть страну.

А в октябре Белый Дом на официальном уровне, в лице вице-президента США Джо Байдена, сообщил о подготовке мощных кибератак на российские интернет-ресурсы, тем самым фактически открыто заявив о планах кибертеррора на государственном уровне. Американский телеканал NBC со ссылкой на свои источники так же сообщил, что военные хакеры США проникли в компьютерные сети управления системой энергоснабжения России, телекоммуникационные системы и даже в сети Кремля.

Правда, реакция Москвы на все эти заявления была иронично спокойной, несмотря на то, что специалисты «Лаборатории Касперского» подтвердили: Россия активно атакуется организацией кибершпионов.

Дело в том, что в России давно уже готовились к подобному исходу событий, создавая базу для отражения атак. В первую очередь это касалось защиты военных и стратегически значимых для страны объектов. Несмотря на общепринятые рассуждения о нашем отставании в этой области, проблема такой киберзащиты была решена. И вот теперь дело дошло до ряда «гражданских» структур.

Еще читать  Военные прокуроры рассказали о злоупотреблениях во время призыва в армию

Как сообщили в понедельник в Объединенной приборостроительной корпорации (входит в Госкорпорацию Ростех) завершена поставки первых партий серверов с российскими микропроцессорами «Эльбрус» для нужд государственных ведомств.

«Поставленная техника имеет на 100% российской происхождение. Весь цикл разработки — от архитектуры микропроцессора до топологии печатных плат и программного обеспечения – осуществляется в России. Производство, включая поверхностный монтаж печатный плат, так же ведется у нас, — заявляет генеральный директор «Объединенной приборостроительной корпорации» Александр Якунин в сообщении, направленном в адрес «МК». – На платформе Эльбрус развёрнута отечественная операционная система с интегрированными средствами защиты от несанкционированного доступа. Вместе это обеспечивает самый высокий уровень доверенности оборудования и защищённости от информационных атак. Уже поставлено несколько сотен серверов в разных конфигурациях — это реальный пример масштабного импортозамещения зарубежной вычислительной техники в госсекторе».

В сообщении так же говорится, что одна из задач, решаемых новым ЦОД ФИС БУ и ОРД МВД России – ускоренное проведение дактилоскопического анализа для повышения уровня раскрываемости преступлений. В рамках модернизации инфраструктуры паспортно-визовых служб на платформу Эльбрус было перенесено программное обеспечение серверов баз данных, системы хранения данных (СХД), серверов приложений, веб-серверов, средства резервного копирования и мониторинга, средства IP-телефонии, сервис технической поддержки и множество других программных пакетов. На сегодняшний день это самый сложный проект, в котором используется серверное оборудование с микропроцессорами «Эльбрус».

«Фактически эти проекты могут служить основой и образцом для развёртывания отечественных ЦОД для других заказчиков, — пояснил Александр Якунин. — В результате проделанной работы можно говорить, что наша продукция избавилась от «детских болезней», нарастила объём программного обеспечения и стала вычислительной платформой промышленного уровня».

Справка «МК»: Основной целью создания системы ЦОД является обеспечение качественного, удобного и доступного сервиса по предоставлению информации и оказанию госуслуг гражданам и организациям, обеспечение высокопроизводительной, отказоустойчивой, защищенной и непрерывной работы инфраструктуры всех ведомств России и подведомственным служб. Основные её особенности — высокопроизводительная, отказоустойчивая ИТ-инфраструктура для обеспечения функционирования консолидированных информационных ресурсов, построенная с использованием средств виртуализации, позволяющая развернуть единую централизованную базу данных, с которой работают приложения пользователей всех уровней, терминальный доступ через ведомственные системы телекоммуникаций внутренних пользователей, устойчивые защищенные каналы связи с резервированием и централизованным управлением.










Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика