Американская пресса о визите Тиллерсона: достигнут «крошечный успех»




Первый визит в Россию нового государственного секретаря США Тиллерсона вызвал немалый интерес у зарубежных СМИ. Большого оптимизма в сообщениях масс-медиа по итогам поездки главы американской дипломатии в Москву не наблюдается. «МК» посмотрел, что пишут американские издания о визита Тиллерсона.

Американская пресса о визите Тиллерсона: достигнут «крошечный успех»

«Путин продержал своего гостя, госсекретаря Рекса У. Тиллерсона в подвешенном состоянии весь день, – пишет издание The New York Times. – Задерживать встречи – это старая техника мистера Путина, используемая для того, чтобы выводить других лидеров из равновесия и демонстрировать свой контроль. Но когда г-н Путин и г-н Тиллерсон встретились, стало ясно, что у них не только разные взгляды на мировую политику, но и разные взгляды на факты. И это сделало трудным достижение чего-либо кроме как косметического согласия по проблемам, в которых обе страны, в возрождающейся риторике холодной войны, обвиняют друг друга во лжи.

Вдобавок, г-н Лавров предложил г-ну Тиллерсону длительный урок обо всех примерах возглавляемой американцами смены режимов в мире – от Слободана Милошевича и Саддама Хуссейне до полковника Муаммара Каддафи – которые плохо кончились, предположив, что нет смысла включать в этот список сирийского президента Башара Асада. Но разговора о возрождении «женевского процесса», встреч, которые предшественник Тиллерсона Джон Керри организовал для помощи политическому процессу для прекращения гражданской войны в Сирии и проведения голосования, которое решило бы судьбу Асада, не было. Г-н Тиллерсон вновь заявил, что Асад должен уйти – не уточнив, как именно… Мистер Тиллерсон во многих смыслах противоположен мистеру Керри: когда ему задают трудные вопросы, он предложит кратчайший ответ, а не будет атаковать словами…

Что бросалось также в глаза по поводу первого визита г-на Тиллерсона в Москву как самого важного дипломата Америки – это то, что примечательно отсутствовало: не было встреч с политическими диссидентами или оппонентами г-на Путина. Вопрос закручивания гаек или прав человека в России никогда не поднимался. Но спор из-за Сирии обеспечил полноту напряжения».

«Единственная уступка, которую Тиллерсону, похоже, удалось выдавить у русских, было то, что Путин предложил восстановить горячую линию, призванную избежать инцидентов в сирийской небе, – пишет The Washington Post. – Россия приостановила эти усилия после ракетных ударов США по сирийской военно-воздушной базе вслед за применением химического оружия 4 апреля в деревне на повстанческой территории. Даже этот крошечный успех был условным, Лавров сказал, что сделка будет применяться только если США и их союзники наносят удары по террористам, а не по силам сирийского президента Башара Асада.

Еще читать  Дадин потребовал 5 миллионов рублей за незаконный приговор

Надежды никогда не могли быть большими, особенно после того, как в России прозвучали вызывающие ноты перед приездом Тиллерсона в Москву. Но если и был шанс найти общую почву перед тем, как администрация Трампаа предприняла новые шаги в Сирии, он обернулся провалом.

Русские использовали визит Тиллерсона как шанс утвердить вновь крепкую позицию Москвы в Сирии, которая не будет терпеть любые попытки отстранения Асада от власти».

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика