Американо-китайский саммит: Трамп и Си Цзиньпин выясняют, кто главный




Дональд Трамп наконец встретится с одним из главных объектов своих нападок. Председатель КНР Си Цзиньпин 6-7 апреля посетит резиденцию американского президента во Флориде. С самого начала предвыборной кампании Трамп обрушивал на Китай лавину гневных твитов: Пекину доставалось и за валютные махинации, и за торговую войну, и за хакерские атаки. Теперь же у лидеров появился шанс закопать топор войны. Но удастся ли двум крупнейшим экономикам мира договориться?

Американо-китайский саммит: Трамп и Си Цзиньпин выясняют, кто главный

Место для проведения двустороннего саммита было выбрано неслучайно. Аналитики считают, что встреча в «зимней» резиденции Трампа «Мар-а-Лаго» может носить более неформальный характер, поэтому ее легко представить как ознакомительную, если никаких договоренностей не будет достигнуто. Ведь в прорыв в американо-китайских отношениях в США мало кто верит. К числу скептиков принадлежит и президент. «Встреча с Китаем будет очень сложной, потому что мы не можем больше допускать огромные торговые дефициты и потерю рабочих мест. Американские компании должны быть готовы искать альтернативы», — написал он в своем микроблоке за считанные дни до саммита.

А во время предвыборной кампании Трамп заявлял, что Китай «изнасиловал» американскую экономику. После избрания президентом, миллиардер не изменил своей риторики в отношении Пекина. «Китай оттягивает огромное количество денег и благосостояния из США в практически односторонней торговле, но не помогает нам с Северной Кореей. Прекрасно»! — гласил очередной его твит, опубликованный в январе. По мнению Трампа, Китай переманивает на свою территорию американское производство из-за дешевой рабочей силы, тем самым лишая США рабочих мест и налоговых отчислений в бюджет.

Еще одна вероятная тема обсуждения — это Северная Корея. США считают, что КНДР, наращивая ядерное вооружение, представляет угрозу не только для региона, но и для всего мира. Трамп рассчитывает убедить председателя КНР совместно бороться против агрессора.

«Госсекретарь Тиллерсон приезжал в Китай буквально в прошлом месяце, и эта встреча прошла в очень дружелюбной манере, — подчеркнул в комментарии «МК» профессор факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Алексей Маслов. — Это говорит о том, что в целом острые углы на этом саммите, скорее всего, будут сглажены. Китай сейчас довольно снисходительно относится к США и к Трампу в том числе и не рассматривает визит Си Цзиньпина как один из способов унижения.

Еще читать  Популизм с мозгами и без

Лидеры, скорее всего, сначала обсудят Северную Корею, потому что этот тот момент, где обе страны могут сделать что-то полезное, при этом не пресекая интересы друг друга. Наверняка, они также переналадят отношения в торговле. Обсудят и проблемы доступа Китая на американские рынки. И здесь возникнет вопрос, насколько вообще прав Трамп, требуя вывести предприятия США с территории Китая. Экономика США — частная. Президент не может приказать компаниям уйти из КНР, он может лишь создать им в Америке более благоприятные условия.

Это будет первая встреча Трампа с серьезным мировым лидером, у которого гигантский опыт ведения переговоров. А у самого американского президента политический опыт крайне невелик, у него нет рычагов давления на Пекин. Поэтому Китай, скорее всего, привезет много экономических предложений, а американцы скажут, что они подумают. Опасаться можно сближения США и Китая на общей идее открытых рынков, борьбы с терроризмом и так далее. Россия при таком раскладе будет отодвинута на второй план. Но практически со стопроцентной уверенностью можно сказать, что Китай никогда не пойдет на такие предложения США, а тема России во время встречи подниматься не будет».

В качестве президента Дональд Трамп уже успел встретиться с премьер-министром Великобритании Терезой Мэй, главой правительства Израиля Беньямином Нетаньяху и канцлером Германии Ангелой Меркель.

МЕЖДУ ТЕМ

Постоянный представитель США при ООН Никки Хейли заявила, что Дональд Трамп «видит в России проблему». По ее словам, президент США поделился с ней таким суждением в личной беседе. «То, что они сделали с Крымом и Украиной, и то, как они прикрыли Асада, — мы не позволим, чтобы это сошло им с рук», — высказалась Хейли о России.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика