AMD Summit Ridge: в Blender не хуже 10-ядерного Intel Xeon

Появление первых результатов, показанных прототипами новых процессоров AMD Zen, вызвали бурю дискуссий. Кто-то назвал их провальными, кто-то справедливо отметил, что от прототипов с заниженной тактовой частотой, абсолютно незнакомых большинству тестового ПО, трудно ожидать большего. Новые результаты продолжают появляться, и о производительности будущей процессорной архитектуры AMD мы постепенно узнаём всё больше. Так, тестирование в популярном редакторе трёхмерной графики Blender показало, что восьмиядерный инженерный образец AMD Summit Ridge способен составить конкуренцию Intel Xeon E5-2680 v2.

AMD Summit Ridge: в Blender не хуже 10-ядерного Intel Xeon

Для сравнения, вспомним характеристики последнего. Это не слишком новый (выпущен в третьем квартале 2013 года), но весьма серьёзный серверный чип, имеющий 10 ядер с частотой 2,8 ГГц и 25 Мбайт кеша. В турборежиме частота одного или нескольких ядер может достигать внушительных для этого класса процессоров 3,6 ГГц. Процессор располагает четырёхканальным контроллером памяти DDR3 с совокупной пропускной способностью 59,7 Гбайт/с, имеет 40 линий PCI Express 3.0 и поддерживает большинство современных наборов инструкций, за исключением AVX2 (первая версия AVX поддерживается). Иными словами, соперник весьма и весьма серьёзный.

AMD Summit Ridge: в Blender не хуже 10-ядерного Intel Xeon

Тем не менее, чипу AMD Summit Ridge удалось показать аналогичный уровень производительности и оставить позади ряд других достаточно серьёзных конкурентов. К сожалению, источник не приводит никаких дополнительных данных о процессоре AMD. Не называется даже тактовая частота. Существует мнение, гласящее, что перед нами прототип Naples, а не Summit Ridge. С учётом количества ядер — 32 против 8, речь может идти не о триумфе новой платформы AMD класса HEDT, а о провале серверной 32-ядерной версии Zen. Впрочем, это мнение опирается лишь на версию используемой операционной системы, Windows 2008 Server R2, которая вполне может использоваться и на рабочей станции, как поддерживающая некоторые технологии, принципиально недоступные даже в Windows 10 Pro, например, SMB Direct.

Источник


Еще читать  Мощный смартфон Vivo Xplay 6 получил загнутый QHD-дисплей и сдвоенную камеру

Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика