«Алые паруса» в Петербурге прошли со спекулянтами и полицией

Очередные «Алые паруса» для выпускников Петербурге начались с жестких мер безопасности. В день проведения праздника закрыли фан-зону Кубка Конфедерации на Конюшенной площади и ограничили вход на колоннаду Исаакиевского собора, откуда обычно открывается отличный вид на шоу в акватории Невы. Перекрытый центр, автозаки, полиция на пропускных пунктах (по официальным данным, среди стражей порядка есть и 300 бойцов Росгвардии). Пригласительные на Дворцовую получили более 80 тыс. человек.

«Алые паруса» в Петербурге прошли со спекулянтами и полицией

Около девяти вечера выпускники начали собираться у метро «Невский проспект». Некоторые из них стояли с веером пригласительных в руках, но подойти спросить, почем ребята продают свой праздник, я не успеваю – полицейский находит их раньше. Внятно объяснить, зачем они встречают всех, выходящих из метро, пачкой пригласительных, у парней не получается, но и полицейский решает не усердствовать. «Смотрите, увижу, что продаете…» Ребята пакуют билеты в рюкзак и уходят, очевидно, на другую «точку». Продажа пригласительных – одна из основных проблем праздника, ведь купить заветную картоночку у школьника может любой. Изначально их бесплатно выдают в школах – выпускникам и их родителям. В этом году «лавочку» по сбыту попытались прикрыть.

Вот компания парней, вновь с пачкой пригласительных. «Почем продаете?» — «Тысяча рублей» — «А откуда я знаю, что они у вас настоящие? Вдруг «левые» какие-нибудь» — «Ну вот, проверяйте, как хотите, видите, голограммы…» — «Сами-то почему не идете?» — «А мы не хотим. В прошлом году уже были». К слову, многие зрители едут на «Паруса» без билета, надеясь только на таких продавцов.

Две милых девушки сами предлагают купить пригласительные, хотя я их еще ни о чем не спрашивала. «Почем?» — «Шестьсот. Ну, или пятьсот» — «А вам самим, что, не надо?» — «Так мы 2013 года выпуска. В этом году сестра выпускается, вот. Поэтому нам лишь бы продать. За сколько вы готовы купить?» В 2017 году ценник на пригласительные заметно упал – теперь большинство выпускников просят 500 рублей, тогда как в прошлом брали 1 тыс. руб и больше. То ли молодежь заметила, что полиция задает вопросы продавцам, то ли спрос упал. Я замечаю, что к молодым людям, предлагавших мне билеты по 500 р, уже подошли полицейские.

Еще читать  Online [Free Watch] Full Movie All Saints (2017)

Из-за наплыва желающих увидеть праздник на Невском стоит огромная очередь на досмотр и проход на Дворцовую, а ближайший вестибюль метро закрывают. Позже, когда должен был начаться концерт, по толпе проходит слух, что действо немного задерживают – якобы губернатор Полтавченко уже приехал, а вот ведущий концерта на Дворцовой Иван Ургант – нет. Тем не менее, площадь потихоньку наполняется, и к моменту выступления хэдлайнеров – «Мумий Тролля» — там уже по-настоящему жарко (хотя июнь в Петербурге вынуждает носить куртки и шарфы). После красочного шоу команды Ильи Лагутенко толпа спешно перебирается на набережную – на воде начинается пиротехническое шоу, салют набирает обороты, а в створе ворот появляется парусник с алыми парусами. Это, собственно, тот самый яркий и романтичный момент, ради которого все затевалось и который многие выпускники почему-то готовы продать за пять сотен. Впрочем, обычные горожане тоже могли посмотреть на шоу – со стрелки Васильевского острова или одной из крыш, куда энтузиасты не вполне легально организуют «высадки» в ночь «Алых парусов». В этом году салют в акватории сопровождал яростный голос Григория Лепса, поющего в этот момент на Дворцовой. По окончании праздника вновь закрывают ближайшие к центру станции метро, и десятки тысяч людей шли по перекрытым улицами пешеходному Невскому проспекту в поисках открытого метро или такси.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика