Алим Набиев: «Чемпионом мира по кикбоксингу можно стать за бой с тенью»

Алим Набиев 19 ноября выиграл очередной титул чемпиона мира в кикбоксинге, победив Йоана Лидона. Но если «Профессора» в мире единоборств знают почти все, то многих так называемых чемпионов — нет. Алим раскрыл секрет, почему же так происходит и за что в этом спорте можно получить МСМК, а также рассказал много чего интересного: о желании выступить в UFC, о Хабибе Нурмагомедове, играющим за себя самого в компьютерной игре и другом.

Алим Набиев: «Чемпионом мира по кикбоксингу можно стать за бой с тенью»

«Соперников необходимо чередовать: сильный — проходной»

– За последнее время ты провел уже достаточно много боев. Давай начнем с поединка в России, против Франческо Палермо.

– Первый раунд прошел тяжеловато, долго просыпался. Пропустил пару ударов: немного его недооценил. Но во время перерыва обговорили все слабые стороны с тренером, я Палермо слегка подрасслабил, потом прижал к углу, серия руками — и нокаут.

– Когда понял, что он сильнее, нежели ожидал — не испугало?

– Я знал, что в любом случае выиграю. По опыту видел, что он ниже меня уровнем. Единственное, боялся шальных ударов — такой момент есть всегда.

– Зрители особенно запомнили твои «фишки» в стиле Мохаммеда Али.

– У меня прозвище — «Профессор», я люблю играть на публику: опускать руки, издеваться над соперником. Но помимо всего, я так отвлекаю оппонента, расслабляю его. Многие этого не знают, так что я сейчас раскрыл секрет, чтобы соперникам было легче (улыбается). Они начинают думать, что я с ними играюсь, а на самом деле я их уже психологически убил и остается только добить.

– Существует же некий риск, что это плохо может закончиться…

– Если ты уверен в себе, ты это делаешь. Если не уверен, то не делаешь.

– Во время боя ты всегда стараешься порадовать болельщиков таким стилем?

– Честно говоря, иногда бывает не до зрителей. Но когда понимаю, что бой я веду и на 100% выигрываю, в одни ворота, то да, делаю, что хочу. Но когда соперник сильный и дает бой, то уже не до публики. Надо драться и идти вперед.

– Как на твоем высоком уровне получается так, что один соперник слабее, а другой — сильнее? Ведь с каждым разом надо расти.

– Перед Палермо у меня был серьезный бой, за титул чемпиона Европы. Мы дрались пять раундов, а через месяц у меня должна была быть «восьмерка» K-1 World Max. Поступило предложение выступить между этими поединками и сказали выбрать соперника самому. Как настоящий профессионал, между двумя такими боями я не выберу себе сильного оппонента: тогда я просто не смогу подойти в хорошей форме и буду полностью разбит. Нужно чередовать, сильный-проходной. Это нужно, чтобы не застаиваться и отрабатывать что-то новое.

– Этим объясняется твой высокий темп боев? Можешь за месяц трижды выйти в ринг.

– Да. За счет правильного графика и подбора соперников удается держать себя и в психологической, и физической форме.

– 19 ноября ты бился за титул чемпиона мира по версии WMC с французом Йоаном Лидоном.

– Очень хороший боец: у него 120 поединков на профессиональном ринге, из них в районе 100 победных. Он местная звезда и я ехал туда, чтобы победить уверенно: либо в одну калитку, либо нокаутом. Надо было просто «рвать», потому что дома тянут своих.

– То есть такой момент все-таки существует?

– Конечно. Даже в Glory, если претендент выигрывает у чемпиона на «чуть-чуть», то это не считается. Чемпиона надо побеждать уверенно. Также и с боями у кого-то в гостях.

– Почему, кстати, ты не в Glory?

– Интересный вопрос. На самом деле, сейчас мне Glory не подходит по многим причинам. Если подписывать с ними контракт, то я не смогу больше нигде драться. А я молодой, мне надо везде себя показать и набраться опыта, популярности. Лет в 24-25 уже да, можно будет смело туда идти. Даже сейчас я уверен процентов на 99, что выиграю местного чемпиона в категории до 77 кг — Ники Хольцкена. Я бросал ему вызов, но они ничего не отвечали. В любой момент готов сразиться с ним. Но пока я никуда не спешу.

– То есть, это просто вопрос времени?

– Да. Однако, сейчас есть организации, которые по уровню подтягиваются к Glory и даже способны перегнать. Kunlun Fight, например. Но, в тоже время, на данном этапе именно в Glory топовые бойцы.

Победа нокаутом во втором раунде! Спасибо всем за поддержку, за то что верили и верите в меня, и особенно огромное спасибо моим братьям Азербайджанцам за гостеприимство , от души !! ???☝?️??✊? #Alimnabiyev #Azerbaijan #GAbALA #VityazFight #BestOfTheBest_promotion #Georgia_Karajala #Poltava

Видео опубликовано Alim Nabiyev (@alim_nabiyev) Окт 28 2016 в 11:47 PDT

«Чемпионом мира по кикбоксингу можно стать не выходя в ринг»

– Правда, что на Steel Fight, где ты дрался с Палермо, тебе не выплатили гонорар?

– Да, кинули всех бойцов. По организации вообще слов нет… Ко мне еще более менее нормально относились, нормально расселили, а других пацанов поселили кошмарно. Спали на двухэтажных койках, кормили не очень. А у организатора вообще не было разрешения на проведение турнира. Но я знал, на что шел, тренер предупреждал меня.

– И что дальше с гонораром делать?

– Я дал организатору еще 7 дней, чтобы решить этот вопрос. Если нет, тогда уже будут разговаривать другие люди, которые занимаются этим.

– Часты такие случаи?

– Бывают. Был случай, когда я ездил в Грецию, лет в 17. Дрался с местной звездой тоже, «вторым Майком Замбидисом». Меня привезли как мешка, а я нокаутировал его во втором раунде. Бой был за чемпионский пояс по определенной версии, а они разозлились и дали мне какой-то левый пояс. Заплатили гонорар в 10 раз меньше. Ну, а что мы сделаем? Контракта никакого не было, лишь бы подраться… Много где недоплачивают.

– Что мешает кикбоксингу, с достаточно богатой историей и традициями, выйти из тени?

– В кике слишком много организаций. Нет одного промоушена, который объединит всех и сделает крутой турнир. Раньше был K-1 и его знали все! Даже больше, чем UFC. А сейчас все хотят заработать и организовывают левые турниры. В MMA по пальцам можно пересчитать организаторов, а в кикбоксинге таких штук 50. Это и мешает. Оставьте три промоушена, подтяните туда топовых спортсменов и все.

– Сейчас, увы, у кикбоксинга единственный вариант пробиться в топы новостей — когда кто-то кого-то убил. Причем никто даже этих имен не знает, хотя каждый раз пишут «чемпион мира, Европы, России» и так далее…

– Во-первых, о чем мы говорили только что: очень много организаций. А во-вторых, в кикбоксинге ты можешь быть чемпионом мира по… Бою с тенью. Еще по танцам. Существуют мастера спорта международного класса по этим дисциплинам.

– Это как? В чем смысл?

– Красиво и правильно показать удары. Без соперника. Комбинации под музыку. По этому проводятся целые соревнования, это портит спорт. И, да, в разрядной книжке у него будет написано: МСМК по кикбоксингу, но то, что по бою с тенью, не уточняется. Из-за таких и говорят, что каждый третий чемпион мира по кику.

– То есть, совсем не обязательно, что ЧМ по кикбоксингу вообще в ринг хоть раз выходил?

Еще читать  Сильнейшие шахматисты мира сражаются на этапе Гран-при в Москве

– Именно. Есть еще версия «лайт контакт». Там нельзя бить сильно, чуть ли не ладошками бьют. Сильно ударят — плакать начинают. Судьи следят за тем, чтобы ты не вкладывался в удар, лично видел это. Такие тоже становятся чемпионами мира…

Repost : @eduard1313 _________________________Алим Набиев подписал контракт с промоушеном «Vityaz Fight» как сообщил главный директор «Vityaz Fight» Eduard Filbeger : «Сегодня подписал промоутерский контракт с многократным чемпионом мира и Европы по кикбоксингу и тайскому боксу Алимом Набиевым . Уверен, вместе мы добьёмся всех поставленных целей!!!В Витязь-Файт @vityaz_fight только лучшие!!!»?????? @khariton__ @timuraylyarov @rolanofficial @stas_stadnichenko @toryashiks @sharsheev_ali @serebrennikov_konstantin @sergeymma #тренируйсясчемпионами #витязьфайт #кикбоксинг #тайскийбокс #муайтай #чемпионы #нокаут

Фото опубликовано Alim Nabiyev (@alim_nabiyev) Окт 14 2016 в 6:19 PDT

«Друзья много раз просили «впрячься» за них в разборках»

– Как ты впервые оказался в ринге?

– Мне было лет 9-10, я переехал в Украину из Грузии. Одновременно занимался футболом и тайским боксом, и я выбирал, где остаться. Лучше получалось даже в футболе. Но так получилось, что так как у меня не было гражданства Украины, я не мог никуда прорваться будучи футболистом. А со свидетельством о рождении Грузии, мог хотя бы выступать по тайскому боксу, в том числе на чемпионатах Украины. Поэтому и выбрал его. Я прозанимался полторы недели, как тренер поставил меня с парнем, который тренировался уже полгода. И у меня как-то хорошо так пошло, что меня сразу же отправили на Кубок страны. Там я стал вторым и так начал серьезно заниматься. Очень много дрался в любителях: из 250 боев проиграл где-то 10-15. И то, только потому, что меня ставили со старшими, потому что в сверстниках было часто не с кем драться. Лет в 15-16 перешел в профессионалы и понеслась.

– Как так получилось, что прозанимавшись всего несколько дней, ты составил конкуренцию тому, кто занимался уже приличное время? Закалка с улицы?

– Честно — не знаю (улыбается). До тайского бокса я не был сильным на улице. Мог за себя постоять, но не более того. Просто, может быть, я был умный и ответственный? Делал все то, что говорит тренер. Это на первый бой я вышел и агрессивно дрался: кавказская кровь, все-таки. А потом я старался делать то, что делают старшие и из-за этого быстро набрал обороты.

– Как сложился твой переход в профи?

– В самом начале у меня не шло. Не был жестким, не было нокаутирующего удара. Любительский стиль набивания очков. Но в 16 лет и не может быть такого удара, зато сейчас, постепенно, люди уже начинают падать (улыбается). В 18 лет почувствовал, что эта атмосфера моя и полностью ушел из любителей.

– После агрессивной манеры боя, тем не менее, со временем появилось прозвище «Профессор». Откуда?

– Его дал мне один тренер с Днепропетровска. Мой наставник как-то уехал, и вместо него меня секундировал этот тренер. Я не совершил ни одной ошибки и делал все, что он подсказывал. После того, как я стал первым, он и сказал: «Ты настоящий профессор!». С этого все и пошло. Плюс, мое имя в переводе с азербайджанского означает «Ученый». Все сошлось!

– Сейчас не жалеешь, что выбрал единоборства, а не футбол?

– Нет. У меня есть много друзей футболистов. Да, они получают больше денег, чем я, но по популярности я не отстаю. Финансы не важнее. Плюс они часто обращаются ко мне: сейчас такое время, когда надо уметь за себя постоять. А меня уважают и даже боятся. Мне это приятно.

– Бывало, чтобы друзья просили впрячься за них в какую-нибудь разборку?

– Много раз. Но я стараюсь в такое не лезть, потому что после этого много последствий. Но иногда бывает, что деваться некуда. Закрываешь глаза, а когда открываешь, человек уже лежит. Поднимаешь его, отряхиваешь и уезжаешь. Но никогда не бью в голову.

– Во многих странах руки профессиональных боксеров считаются холодным оружием. Правильно?

– Думаю, что да. Один удар даже от разрядника может стать последним для неподготовленного. Очень опасно.

Вчера встретились с @khabib_nurmagomedov от души по общались , очень хороший и правильный человек , настоящий пример для всех✊?✊?✊???????? #Poltava #Ukraine #ufc #Khabib_Nurmagomedov #AlimNabiyev #Azerbaijan #GABala #bestoftheBest_promotion #professor #k_1 #kickboxing

Фото опубликовано Alim Nabiyev (@alim_nabiyev) Авг 15 2016 в 12:56 PDT

«Если ты не показываешь шоу, ты не нужен в единоборствах»

– Недавно был основан клуб Vityaz Fight, в состав которого ты вошел.

– Да, мы подписали контракт. Эдуард Филбегер очень хорошо понимает спорт и развивает его, предложил мне хорошие условия. Сейчас у них в планах открыть 20-25 залов: в России, Европе, даже может в Таиланде. Это отлично, иметь свой клуб. Как второй дом.

– Планируется также проведение собственных турниров. Хотелось бы выступить на таком?

– Конечно! В таком надо участвовать.

– Могут же охаять, заявив, что тебе дали мешка, ведь ты спортсмен этой организации…

– Простой пример: 13 ноября состоялся турнир Russia Challenge, где дрался Джабар Аскеров. Он — организатор соревнований, и сам там дерется.

– И как ты к такому относишься?

– Нормально, это правильно. Самораскрутка. Если бы я организовывал турниры, я сам бы там дрался, чтобы привлечь людей.

– Хотел бы, кстати, реванш с Аскеровым?

– После того боя мы вместе с ним уже тренировались, спарринговали. Думаю, это уже не актуально и неинтересно для обоих.

– Джабар один из тех кикеров, которые пробуют себя и в смешанных единоборствах, боксе. Тебя ждать в этих направлениях?

– Поступает много предложений выступить в профессиональном боксе. Сейчас у меня все лучше получается работать руками, поэтому я хотел бы себя попробовать там. А в MMA, думаю, попозже. Если в кикбоксинге будет продолжаться все так, как сейчас, то через пару-тройку лет можно будет смело переходить. А то я почти все выиграл, а толку — ноль. Гонорары маленькие, популярность спорта — тоже. А двигаться дальше надо.

– И куда хотелось бы больше?

– Наверное, в смешанные единоборства — в UFC. Это чисто мужской вид спорта. Там есть все, работай как хочешь. Плюс это известная организация, вся молодежь знает, что это и говорит об этом. Даже игры компьютерные есть. Я хорошо общаюсь с Хабибом Нурмагомедовым, он любит играть за себя (улыбается). Круто же: включил компьютер или приставку, а там ты. Уровень! А сколько кикбоксинг существует, они не просто игру сделать не могут, а хотя бы рейтинг сильнейших бойцов не создают!

– Бои — это шоу или спорт?

– Шоу. Если ты не показываешь шоу, ты не нужен в единоборствах. Если ты сильный, но скучный, тебя не позовут.

– Некоторые спортсмены этого никак не приемлют…

– Значит, они и будут драться за копейки где-нибудь во дворах. Я это понимаю и стараюсь развиваться не только в боях. Нужно хотя бы языки учить, чтобы подниматься на высокий уровень. Ты должен быть интересен как человек. Просто бойцов — много.

– Тебя такие правила игры устраивают?

– Абсолютно. Надо много чего сделать, так что я приступаю.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика