Александр Жуков: И что теперь скажут те, кто ставил на уверенную победу Карлсена?

В матче за звание чемпиона мира по шахматам, в котором встречаются претендент — россиянин Сергей Карякин и действующий обладатель титула — норвежец Магнус Карлсен, случилась первая победа. После 7 завершившихся вничью партий Карякину удалось выиграть. Выиграть черными. Теперь счет стал 4,5:3,5 в пользу россиянина. Карлсен, которого в мире шахмат называют железным за выдержку и характер, не совладал после поражения с эмоциями и досрочно покинул пресс-конференцию, за что будет оштрафован на приличную сумму. Напомним, что матч, в котором помимо титула чемпиона мира разыгрывается и призовой фонд в миллион долларов, играется из 12 партий.

Александр Жуков: И что теперь скажут те, кто ставил на уверенную победу Карлсена?

Поделиться впечатлениями от хода матча в целом и победной для Сергея партии в частности «МК» попросил первого заместителя председателя ГД РФ, президента Олимпийского комитета России Александра ЖУКОВА, который в 2003-2009 годах возглавлял Российскую шахматную федерацию.

— Александр Дмитриевич, следили за ходом 8-й партии?

— Разумеется, хотя играли Карякин и Карлсен поздней ночью. Конечно, рад победе Сергея, он здорово поймал соперника на ошибках.

— Так Карякин сыграл блестяще или Карлсен сплоховал?

— Сергей играл отлично, но то, что норвежец дважды по ходу партии шел на риск, за что и был наказан — факт неоспоримый. У любого игрока, в том числе и у Карлсена, есть слабые места, Карякин их умело использовал.

— 7 первых партий завершились вничью…

— Все партии в этом матче получаются предельно напряженными. В 3-й и 4-й, считаю, должен был побеждать Карлсен, но Сергей неимоверными усилиями устоял. Магнус славится тем, что как никто другой умеет доводить выигрышные позиции до побед, но здесь не получилось. А вот в 5-й партии обязан был выигрывать уже Карякин, но и ему тогда не удалось выйти вперед. Эти партии по идее должны были стать своеобразным предостережением для норвежца, но он пошел на риск, за что и поплатился.

— Если изначально Карлсен назывался едва ли не безоговорочным фаворитом, то теперь баланс сил изменился.

— Я с самого начала говорил, что в битве за шахматную корону будет упорнейшая борьба, а победителем матча станет тот, кто выиграет первым. И что теперь скажут те, кто ставил на уверенную победу Карлсена? Такие прогнозисты посрамлены.

Еще читать  Красно-белый Берлин: легендарному баскетбольному тренеру исполняется 92 года

— Зная о вашей любви к шахматам не можем не спросить: уже успели поздравить Карякина с победой?

— Еще нет. Сейчас (разговор состоялся во вторник, примерно в 13:00) он еще спит, в Нью-Йорке сейчас раннее утро. Но у Сергея впереди день отдыха, так что я ему еще успею позвонить и поздравить.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика