«Аль-Джазира»: жертвами химической атаки в Идлибе стали 150 человек





"Аль-Джазира": жертвами химической атаки в Идлибе стали 150 человек

После полудня в среду, 5 апреля, катарский телеканал «Аль-Джазира» сообщил, что, по уточненным данным, в результате поражения боевыми отравляющими веществами в районе города Хан Шейхун, в провинции Идлиб, погибли не менее 150 человек, в их числе десятки детей (ранее сообщалось про 60 погибших). Сотни людей были госпитализированы с признаками отравления, передает мониторинговая группа The Syrian Observatory for Human Rights.

Первоначально заявлялось, что был применен хлорный газ. Однако врачи, оказывавшие помощь пострадавшим, считают, что речь идет о другом отравляющем веществе.

Представитель входящей в Сирийскую свободную армию группировки «Джайш аль-Наср» Мухаммад Рашид заявлял, что по городу утром 4 апреля было нанесено 26 авиаударов, после чего люди стали задыхаться, у некоторых шла пена изо рта.

Сирийская оппозиция возложила ответственность за применение отравляющих веществ на армию Башара Асада и российских военных, связав авиаудары с химической атакой.

Однако командование сирийской армии категорически отвергло эти обвинения. На сайте государственного агентства SANA было опубликовано заявление генштаба армии Сирии, в котором ответственность за химическую атаку возлагается на «террористические группировки».

Российские власти также отвергли обвинения в возможной причастности боевой авиации РФ к химической атаке в Идлибе. В заявлении минобороны России, которое цитировало агентство РИА Новости, было сказано: «Самолеты ВКС России никаких ударов в районе населенного пункта Хан Шейхун, провинции Идлиб, не наносили».

Позже минобороны РФ сообщило, что сирийская авиация нанесла удар в районе окраины населенного пункта Хан Шейхун по складу боеприпасов террористов, где находились арсеналы с химоружием, которое боевики доставляли в Ирак.

5 апреля пресс-служба посольства России в Израиле в связи с появившимися в израильских СМИ сообщениями об инциденте с отравляющими веществами в Хан Шейхуне распространило текст заявления официального представителя минобороны России Игоря Конашенкова, в котором сказано: «По данным российских средств объективного контроля воздушного пространства вчера в период с 11.30 до 12.30 местного времени сирийская авиация нанесла удар в районе восточной окраины н.п. Хан Шейхун по крупному складу боеприпасов террористов и скоплению военной техники. На территории этого склада находились цеха по производству фугасов, начиняемых отравляющими веществами. С этого крупнейшего арсенала боеприпасы с химоружием доставлялись боевиками на территорию Ирака. Их применение террористами было неоднократно доказано как международными организациями, так и официальными властями этой страны. Данные боеприпасы с отравляющими веществами также использовались боевиками в сирийском Алеппо, когда их применение было зафиксировано в конце прошлого года российскими военными специалистами. Симптомы отравления пострадавших в Хан Шейхуне на видеокадрах в соцсетях, точно такие, как были осенью прошлого года у пострадавших в Алеппо. Тогда все факты применения химоружия в Сирии вместе с пробами грунта были запротоколированы и переданы в Организацию по запрещению химического оружия. Однако эксперты этой международной организации, получившие все материалы и пробы, доказывающие применение террористами отравляющих веществ в Сирии, до сих пор их изучают. Мы утверждаем, что приведенная информация является полностью объективной и достоверной».

Еще читать  Житель Саудовской Аравии назвал дочь в честь еврейской дочери Трампа

Таким образом, минобороны РФ фактически утверждает, что сирийские военные знали о том, что на складах террористов в Хан Шейхуне хранились отравляющие вещества и целенаправленно атаковали эти склады, несмотря на то, что подобный авиаудар представлял очевидную угрозу для жизней мирных граждан.

В Белом доме обвинили в химической атаке в провинции Идлиб сирийское правительство и заявили, что подобное стало возможным из-за «слабости и нерешительности» администрации Барака Обамы. С таким заявлением выступил пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер, который однако отказался ответить на вопрос журналистов, что намерен предпринять президент Дональд Трамп в связи с трагическими событиями в Сирии.

Государственный департамент США распространил официальное заявление о решительном осуждении применения химического оружия в Идлибе. Госдеп обвинил Башара Асада в «жестоком и бессовестном варварстве». «Те, кто его защищают и поддерживают, включая Россию и Иран, не должны питать никаких иллюзий относительно Асада или его намерений», – говорится в этом заявлении. Вашингтон возложил ответственность за происшедшую трагедию на Москву и Тегеран, как на гарантов соблюдения режима прекращения огня в Сирии.

США, Франция и Великобритания внесли в Совет Безопасности ООН проект резолюции в связи с сообщениями о применении химоружия в сирийском Идлибе. Этот документ требует от Дамаска сотрудничества с международными следователями и угрожает стране санкциями в случае нового применения отравляющих веществ.

В 2013 году администрация Обамы заявляла о готовности начать военную операцию против режима Асада в связи с применением сирийскими военными химоружия против мирных граждан, однако Россия предложила план передачи арсеналов химического оружия Сирии под международный контроль и дальнейшего уничтожения этих отравляющих веществ. Американцы отказались от военной операции против Асада. В несколько этапов была проведена операция по вывозу и утилизации сирийского химоружия. В августе 2014-го Пентагон объявил о завершении работ по уничтожению химического оружия Сирии. Однако власти Израиля заявляли, что уничтожено не все сирийское химоружие. В 2014-2017 годах правозащитные организации публиковали десятки сообщений о применении отравляющих веществ в Сирии, некоторые из этих публикаций подтверждали эксперты ООН. Судя по имеющейся информации, химоружие применяли и сирийские военные, и оппозиционные радикальные группировки.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика