«Аль-Джазира»: ас-Сиси добивается передачи власти в ПНА Дахлану





"Аль-Джазира": ас-Сиси добивается передачи власти в ПНА Дахлану

В Каире прошли переговоры председателя Палестинской национальной администрации Махмуда Аббаса и президента Египта Абд аль-Фаттаха ас-Сиси. На них обсуждалось возобновление мирного процесса.

«Египет стремится к справедливому решению, которое приведет к установлению всеобъемлющего мира в нашем регионе и созданию палестинского государства в границах 1967 года со столицей в Восточном Иерусалиме», — цитирует агентство Maan пресс-секретаря египетского президента Алаа Юсифа.

Палестинский лидер подчеркнул особую роль, которую играет Египет в ближневосточном регионе, и стремление Каира к преодолению раскола на палестинской улице. Аббас также выразил надежду, что США останутся справедливым посредником в отношениях с Израилем.

Телеканал «Аль-Джазира » рисует другую картину переговоров. По его информации, египетский президент напомнил гостю, что палестинский вопрос уже не является главным на арабской повестке дня. Согласно телеканалу, палестинцам, возможно, придется принять условия, оговоренные в рамках регионального урегулирования.

Больше всего ас-Сиси интересовало, кто станет преемником Аббаса. В арабских столицах не верят, что «раис» и его престарелое окружение способны достичь примирения с ХАМАСом и Израилем. Спонсоры ПНА не доверяют и таким представителям палестинского руководства как Джибриль Раджуб.

Согласно «Аль-Джазире», в Египте и в умеренных арабских монархиях хотели бы видеть следующим главой ПНА Махмуда Дахлана, непримиримого противника Аббаса. Арабские политики полагают, что Дахлан, имеющий связи как в Израиле, так и в секторе Газы, именно тот политик, которой сможет объединить палестинцев и добиться создания государства.

Напомним, что до 2007 года Дахлан, возглавлявший палестинскую контрразведку в секторе Газы, считался самым могущественным человеком в секторе. Однако подчиненные ему спецслужбы не сделали ничего, чтобы помешать устроенному ХАМАСом перевороту.

Источник


Еще читать  В Швеции началась организация новой "флотилии свободы"

Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика