Активы новой криптографической реальности




В информатике и, в частности, прикладной криптографии, присутствует блочная иерархия, когда блоки более высокого порядка выстраиваются из блоков более низкого порядка.

В общем виде, иерархия выглядит следующим образом:

  • Заряд и ток в электрических цепях;
  • Биты;
  • Байты;
  • Слова;
  • Структуры данных;
  • Подстановки: блочные шифры, хэш-функции;
  • Большие числа;
  • Само-аутентифицирующиеся структуры данных (например, деревья хэшей);
  • Симметричное шифрование и аутентификация;
  • Криптография с открытым ключом: цифровые подписи, разделённые приватные ключи, асимметричное шифрование;
  • Сертификаты и цепи доверия (например, X.509, сеть доверия PGP);
  • Журналы “только для записи” с единым временем внесения изменений (например, прозрачность сертификата).
  • Блокчейн-протоколы выстроены из этих блоков, чтобы, в результате, предложить миру новый тип строительных блоков: цифровой актив. Цифровые активы упрощают и расширяют некоторые схемы примитивов более низкого уровня, таких как цифровые подписи и сертификаты.

    В деньгах: Цифровые активы являются документами на предъявителя, которыми могут обмениваться две стороны, которые не доверяют друг другу, в то время как подписи только облегчают p2p обмен между сторонами, которые доверяют друг другу.

    В цепочках поставок: цифровые активы представляют собой сертификаты приемки, обеспечивающие сквозную безопасность для каждого участника цепочки поставок, автоматизацию проверки источника происхождения товара и повышение безопасности платежей. То есть, платёж может быть заблокирован при ксловии создания определённого набора сертификатов, вместо того, чтобы помещать его в какой-то эскроу, принадлежащей третьей стороне, что может увеличивать возможность уязвимостей.

    В платежах потребителей: цифровые активы используются как представление не только платежных инструментов (наличных денег, вознаграждений, баллов лояльности), но и в качестве платёжных квитанций, а иногда и самх продуктов (билеты и карты предоплаты).

    В Интернете вещей: цифровые активы представляют токены доступа к устройствам, запущенные на защищенных от несанкционированного доступа компьютерах. Они могут быть эффективно делегированы, использованы в качестве залога, куплены и проданы. Например – сейфы, вендинговые автоматы и автомобили.

    Что насчёт смарт-контрактов? Не следующий ли это блок более высокого порядка? Не вполне. Смарт-контракты используют формальный язык для описания контекстно-зависимой политики, поэтому их влияние зависит от контекста. Смарт-контракты в контексте инфраструктуры открытого ключа (например, сертификаты) позволяют создавать более сложные правила подписи, но только в рамках ограничений и допущений, принятых для такой инфраструктуры. Смарт-контракты, управляющие цифровыми активами, пользуются преимуществами носителя, обеспечиваемыми всей цепью блокчейна, которая работает как очень медленный и очень безопасный компьютер. Смарт-контракты важны, но играют лишь вспомогательную роль в системах, построенных поверх цифровых активов.

    Еще читать  Так ли уж плох возможный хард-форк Биткойна?

    Всякий раз, когда вы задаетесь вопросом о том, как блокчейн-протокол может помочь в решении какой-либо проблемы, переформулируйте вопрос с точки зрения цифровых активов. Если есть нечто, что можно определить как сущность, передаваемую в цифре, и необходимо обеспечить автоматизацию и усиленную безопасность такой передачи, то тогда появляется причина включить блокчейн как часть вашего проекта. Если нет, тогда блокчейн, вероятно, не является нужной вам технологией: он либо не относится к делу (например, медицинские записи в блокчейне), либо будет крайне неэффективен (например, произвольная вычислительная среда).

    Автор: Олег Андреев

    Источник

    Источник


    Комментарии:

    Добавить Комментарий

    Яндекс.Метрика