Активистка с голой грудью отвлекла Порошенко с Лукашенко от переговоров

Президент Белоруссии Александр Лукашенко прилетел в Киев с официальным визитом еще в четверг, но основная программа — встреча с украинским коллегой проходила в пятницу. На ней обсуждались вопросы сотрудничества стран в различных отраслях: от торговой и экономической до энергетической и транспортной. Не обошли вниманием лидеры и ситуацию на Донбассе, — Петр Порошенко анонсировал телефонные переговоры в «Нормандском формате», намеченные на 24 июля.

Активистка с голой грудью отвлекла Порошенко с Лукашенко от переговоров

Белорусского лидера встретили на Украине со всеми почестями, да так, как не принимают в Киеве даже своих западных покровителей. Порошенко встретил коллегу военным оркестром и красной ковровой дорожкой. Перед президентской встречей здание Администрации Порошенко подверглось тщательной проверке кинологов и саперов. Первому рукопожатию лидеров придали также большое значение. Стоит отметить, что глава Белоруссии приехал с огромной делегацией различных своих заместителей и министров. Кортеж Лукашенко из 28 автомобилей создал в Киеве многокилометровые пробки, которые, впрочем, рассосались достаточно быстро. Гость возложил траурный венок к памятнику Вечной славы у могилы Неизвестного солдата, а также заявил, что народы Белоруссии, Украины и России являются единым центром восточно-европейской цивилизации.

«Зов предков говорит нам о необходимости помогать друг другу», — сказал Лукашенко перед переговорами с украинским коллегой.

Встреча лидеров проходила за закрытыми дверями, при этом они сначала пообщались с глазу на глаз, и только потом пригласили к обсуждению своих помощников. По итогам визита белорусского лидера была дана пресс-конференция, которая прошла не без эксцессов. По каким-то причинам, в зале где проходила встреча, оказалась активиста движения «FEMEN». Обнаженная девушка начала скандировать «Жыве Беларусь». Скорее всего, это выходка связана с тем, что глава Белоруссии традиционно общался на русском языке. Второй инцидент был более неприятный — в обморок упал 61-летний глава погранслужбы Незалежной Виктор Назаренко. Чиновника вовремя госпитализировали и в данный момент его состояние оценивается как удовлетворительное. В качестве наиболее вероятных причин потери сознания врачи назвали переутомление. Назаренко якобы не был в отпуске уже более 3 лет.

«Какие насыщенные переговоры. Не надо перетруждать членов правительства», — прокомментировал инцидент глава Белоруссии.

Стоит отметить, что это далеко не первый случай, когда присутствие Петра Порошенко губительным образом действуют на его подчиненных. Во время инаугурации «шоколадного короля» потерял сознание один из военнослужащих, участвовавших в торжественной церемонии.

Впрочем, инцидент не помешал главам государств рассказать о достигнутых решениях. Президенты сообщили, что постараются в обозримом будущем увеличить товарооборот между странами на общую суммы свыше 5 миллиардов долларов. И к этому есть предпосылки. По словам Порошенко только за последний год торговля с Белоруссией выросла на 26 процентов. Кроме того, поднимались вопросы транспортных связей. Помимо железнодорожных и автомобильных сообщений страны намерены возродить речной транспорт по Днепру. Главы государств уже отдали указания подчиненным заняться проработкой этого вопроса.

Еще читать  Покушение на Геращенко понадобилось, чтобы отвлечь внимание от убийства адвоката

Кульминацией переговоров стало заявление Петра Порошенко о телефонных переговорах «нормандской четверки», которые продут в понедельник 24 июля. Глава Незалежной отметил, что он якобы будет настаивать на немедленном обеспечении реального режима «прекращения огня». Однако веры в его слова мало. За более чем два года существования минских договоренностей Украина так и не удосужилась прекратить военные действия на Востоке страны. Однако это не помешало Порошенко заявить, что «Минск-2» должен войти в учебники по дипломатии. Конечно, может быть на подобные слова Порошенко подтолкнули уговоры белорусского лидера о необходимости совместных поставок гуманитарной помощи на Донбасс. Лукашенко отметил, что Белоруссия отправляет гумконвои в Донецк и Луганск, но вынуждена это делать через границу с Россией, так как с западной стороны идут боевые действия.«Люди ведь наши, делить нечего», — обратился к Порошенко белорусский президент.

Директор киевского Центра политических исследований и конфликтологии Михаил ПОГРЕБИНСКИЙ считает, что на заявления Петра Порошенко не стоит обращать внимания.

— Для меня заявления Порошенко, что он якобы будет организовывать или проводить переговоры в «нормандском формате», ничего не значат. Мы не слышали, что эту дату согласовали в Москве, Берлине и Париже. Порошенко демонстрирует манеры самоуверенного человека, будто именно он кого-то будет приглашать, а не его. В качестве аналогичного примера можно взять Эммануеля Макрона, который заявил, что он организует встречу с лидерами «нормандской четверки» до саммита «большой двадцатки», но этого не произошло. От Петра Порошенко требуются не заявления, а выполнение Минских соглашений, которые он не будет исполнять, пока будет иметь поддержку в Европе и Вашингтоне. Чтобы говорить о сдвиге в донбасском вопросе необходимо дождаться контакта Курта Волкера с Владиславом Сурковым, а также узнать планы Макрона по разрешению конфликта на Востоке Украины. До этого момента все заявления Петра Порошенко ничего не стоят», — прокомментировал политолог.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика