Акинфеев побил рекорд Дасаева: Россия победила Румынию, вратарь ЦСКА – «сухой»

Акинфеев побил рекорд Дасаева: Россия победила Румынию, вратарь ЦСКА – «сухой»

Во вторник вечером, 15 ноября, российские футболисты одержали уже, можно сказать, долгожданную победу – над сборной Румынии (1:0). Национальная команда, впервые игравшая дома на стадионе в Грозном, билась, извините за штамп, на тамошней арене до последних секунд – и на этих самых последних секундах пробила-таки голкипера соперников Пантилимона.

Автором единственного (и соответственно – победного) мяча стал Магомед Оздоев, что символично – именно в Грозном родился, если верить Википедии, полузащитник казанского «Рубина» 24 года назад.

«Не бывать бы счастью, да несчастье помогло» – наверное, можно и эту пословицу вспомнить в такой ситуации. Ведь далеко не факт, что Оздоев появился бы на поле, будь все сильнейшие футболисты с российским паспортом в распоряжении Станислава Черчесова – он и так-то вышел на замену.

А травмированных, давайте вспоминать, хватало: конкурент автора гола по позиции Алан Дзагоев, Василий Березуцкий, Георгий Щенников, Артём Дзюба (хотя кое-кто считает, что зенитовец вполне мог бы и приехать в сборную – не такие уж там проблемы со здоровьем, ну да это тема совсем другого разговора).

В итоге место в воротах занял армеец Игорь Акинфеев; в обороне мы играли в три защитника (справа – Андрей Семёнов из «Терека», слева – Фёдор Кудряшов из «Ростова», в центре – на глазах мужающий спартаковец Илья Кутепов); правый фланг оккупировал Александр Самедов («Локомотив»), левый – Юрий Жирков («Зенит»); в полузащите расположились ещё один зенитовец Павел Могилевец, а также спартаковская связка Роман Зобнин – Денис Глушаков; в атаке Александру Кокорину («Зенит») помогал Алексей Миранчук из «Локо». Помимо Оздоева, заменившего в перерыве Жиркова, во 2-м тайме на поле «Ахмат-Арены» появились зенитовец Иван Новосельцев – вместо Кудряшова; ростовчанин Александр Ерохин – вместо Могилевца; ещё один игрок забытого предшественником Черчесова Леонидом Слуцким «Ростова» Дмитрий Полоз – вместо Миранчука.

В итоге именно резервисты и организовали гол: Полоз пробил по воротам, мяч застрял в стене из защитников и вратаря Костела Пантилимона, а Оздоев оказался первым на добивании.

Еще читать  Возняцки вышла в финал итогового турнира WTA в Сингапуре

Правда, ряд экспертов считает, что арбитр не должен был засчитывать взятие ворот: полузащитник сборной России оказался в положении «вне игры» в момент удара партнёра. На что другие отвечают, что мяч к автору гола попал от соперника – короче, без судейских экспертов тут не разобраться…

Как бы то ни было, однажды белорусская судейская бригада нам точно помогла: Семёнов очевидно фолил, но пенальти в ворота российской команды назначен не был.

Не знаю, выручил бы голкипер Игорь Акинфеев. Но в итоге голкипер ЦСКА записал очередной «сухой» матч за сборную на свой счёт.

Теперь армеец – рекордсмен сборных России и СССР (45 матчей на «ноль», на 1 больше, чем у Рината Дасаева): сложно сказать, перевешивает ли это «мокрую» серию в Лиге чемпионов, но повод для радости у Игоря очевидно имеется.

А нас с вами наверняка порадовало не только это, но и игра: катарский позор, можно сказать, смыт, сыграла команда Станислава Черчесова вполне качественно и грамотно. А ещё обнадёжила самоотдача российских футболистов, которая, хочется надеяться, связана далеко не только с тем, что матч проходил в Грозном, где хозяев умеют мотивировать, поддерживая по «громкой связи».

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика