«Афганцы» объединятся с «сирийцами»

В Москве в среду, 15 февраля, отметили 28-ю годовщину вывода советских войск из Афганистана. Организаторами Дня памяти стали Всероссийская организация ветеранов «Боевое братство», Российский союз ветеранов Афганистана, Союз десантников России и Российская Ассоциация Героев.

«Афганцы» объединятся с «сирийцами»

На пресс-конференции, посвященной Всероссийской акции «Память сильнее времени», председатель организации ветеранов «Боевое братство», легендарный генерал, руководивший выводом советских войск из Афганистана, Герой Советского Союза Борис Громов напомнил, что за 9 лет и 2 месяца — с 1979 по 1989 годы, — пока советский воинский контингент находился в этой стране, через Афганистан прошло более 140 тысяч человек, многие из которых не вернулись.

Ответил Борис Громов и на вопросы журналиста «МК».

— Вас и ваших сослуживцев давно принято называть ветеранами-«афганцами», но у нас в стране вскоре появится новая категория — ветераны-«сирийцы». Вы как-то взаимодействуете с ними, планируете работать вместе?

— У «Боевого братства» налажены тесные связи с так называемыми воинами-«сирийцами». Их уже довольно много, так как в российской группировке, которая находится в Сирии, идет постоянная ротация. У нас происходят частые совместные встречи, в том числе на российской базе Хмеймим, где наши ветераны-«афганцы» — частые гости. И у нас уже достигнута договоренность, в том числе с руководством Минобороны, о том, что воины-«сирийцы» могут влиться в ряды «Боевого братства». Такое их решение мы сочтем для себя честью.

Другой вопрос касался Украины, где живет много бывших военнослужащих, прошедших Афганистан:

— Так сложилось, что теперь они иногда находятся по разные стороны линии огня. Есть ли сегодня у российского «Боевого братства» какие-либо контакты с этими людьми?

— Примерно через год после Майдана я приезжал в Киев, где совместно с украинскими ветеранами-«афганцами» мы отмечали дату вывода войск. Тогда были еще очень теплые отношения. Позже ситуация изменилась. Я получил официальную бумагу от людей, которые возглавляют украинский Союз ветеранов Афганистана, о том, что они на какой-то период времени прекращают с нами всякие контакты, поскольку они, как там было сказано, будут работать и служить на благо Украины и выполнять указания президента Порошенко. С тех пор взаимоотношения несколько подвисли. Но, начиная с конца прошлого года, наши братья украинцы — ветераны Афганистана стали опять выходить с нами на связь. Мы начали общаться потихоньку. И, я думаю, в ближайшее время восстановим отношения. Думаю, они там немного запуганы. Это уже солидные люди, немолодые… Видимо, они там испытывают какой-то нажим.

Еще читать  В РПЦ референдум о будущем Исаакиевского собора назвали нонсенсом

Днем памятные мероприятия переместились на Поклонную гору, где ветераны Афганистана, других войн и локальных конфликтов по традиции вспоминали своих погибших товарищей. Было проведено памятное шествие с их портретами до памятника воинам-интернационалистам. Там, а затем у Могилы Неизвестного Солдата в Александровском саду и памятника маршалу Жукову прошли митинг и возложение цветов.










Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика