Аэробика возвращает пожилым людям крепкую память и ясность мышления

Группа специалистов из Канады, представляющих Университет Британской Колумбии, пришла к выводу, что регулярные аэробные упражнения позволяют поддерживать в форме не только тело, но и мозг пожилых людей. При этом, как утверждают специалисты, приобрести привычку эти упражнения выполнять никогда не поздно.

Аэробика возвращает пожилым людям крепкую память и ясность мышления

Специалисты пригласили к участию в исследовании 70 человек, на момент начала эксперимента начинавшие проявлять признаки снижения когнитивных способностей. Средний возраст участников составил 74 года. Специалисты попросили участников время от времени проходить определённые тесты, и следили за тем, как изменялись их результаты в зависимости от физической активности.

Как оказалось, те люди, которые в ходе эксперимента исправно исполняли аэробные упражнения, со временем не только не ухудшали своих результатов, но и несколько улучшили их. Результаты тех, кто занимался аэробикой, в среднем оказались на 1,7 балла выше, чем у остальных. Это говорит о том, что их память укрепилась, а мышление стало более беглым.

Исследователи также обратили внимание на то, что аэробика помогла участникам исследования нормализовать кровяное давление. Вполне вероятно, что это и помогло участникам показать хорошие результаты в тестах — известно, что гипертония увеличивает риск сосудистых когнитивных нарушений.

Специалисты сообщают, что ранее ряд исследований уже показал, что аэробика позволяет лучше сохранить память и когнитивные способности. Однако новая работа демонстрирует, что упражнения полезны даже в случае, если некоторое ухудшение этих способностей уже наблюдается, а это значит, что подобная зарядка приносит пользу мозгу практически в любом случае.

Источник


Еще читать  Астрономы увидели, как Солнце уничтожит жизнь на Земле

Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика