Адвокаты по делу Немцова обнаружили автомобиль-двойник




Адвокаты обвиняемых в убийстве Бориса Немцова заявили, что следствие, судя по всему, пошло по неверному пути: на Большом Москворецком мосту, где в ночь на 28 февраля 2015 года был убит Борис Немцов, стрелявших могло быть двое. Кроме того, по их словам, не исключено, при убийстве политика мог быть задействован автомобиль-двойник. Об этом и других фактах защитники в пятницу, 24 марта, рассказали журналистам на пресс-конференции.

Адвокаты по делу Немцова обнаружили автомобиль-двойник

Главный «месседж», который хотели донести в пятницу до журналистов шесть адвокатов (не было среди них только адвоката Тамерлана Эскерханова) — суд не принимает во внимание их доводы и доказательства невиновности их подзащитных, тем самым нарушая принцип состязательности. Ко всему прочему, интерес к такому соборному выступлению защитников был подогрет и последней новостью из зала МОВСа — старшина присяжных накануне пресс-конференции пожаловался на то, что некто «от Хамзата Бахаева» подошел к нему в метро и попытался заговорить. Адвокаты в один голос заявили, что это чистой воды провокация.

— Это не первая и не последняя провокация, — прокомментировал последние события адвокат Бахаева Заурбек Садаханов, добавив, что «нет даже косвенных доказательств» вины его подзащитного — его следы не были обнаружены ни в одном из автомобилей, ни в квартире, где проживали или гостили фигуранты дела. — На него ничего нет… И мы знаем, в каком процессе мы участвуем. Мы прекрасно понимаем, что мы все под микроскопом. Это чудовищная провокация. Поэтому мы только «за» проведение проверки, о которой заявляло гособвинение.

В тоже время адвокат Дадева Марк Каверзин напомнил, что спутница убитого, Анна Дурицкая, в свое время утверждала, что стреляли в Немцова их проезжающего мимо автомобиля. Впрочем, никто, по словам адвоката, на этот момент не обратил должного внимания. Более того, защитники уверены, что за три секунды (судя по видео с камер, установленных на мосту) убийца физически не успел бы выпустить шесть пуль в Немцова. Кроме того, найденные гильзы на месте преступления имеют разные следы после выстрела.

— Возможно ли, что стрельба велась из двух оружий? — задался вопросом адвокат.

Еще читать  Знаменитый математик скончался в автокатастрофе под Москвой »

На эту же мысль навела и недавняя экспертиза, которую адвокаты заказали у Бюро независимой экспертизы «Версия» и которую хоть и приобщили к материалам дела, но присяжным не огласили. Напомним, что тогда прокурор Мария Семененко назвала ее «бестселлером», лишенным «признаков доказательности».

В тоже время эксперт-баллист (он присутствовал на пресс-конференции), чье образование и опыт Семененков также поставила под сомнение, заявил, что экспертиза гособвинения неполна. По его словам, эксперты не изучили должным образом все следы, которые остались на гильзах, а поэтому вопрос, были они стреляны из одного оружия — остается открытым. Выводы экспертов ФСБ, заключил независимый специалист, были сделаны на основании одного признака и то не самого важного.

Не оставили без внимания адвокаты и ситуацию с автомобилем Chance, на котором, по версии следствия, скрылся убийца, и который был брошен в центре города. Как выяснилось, брошенный автомобиль неожиданно появился на камерах видеонаблюдения уже 1 марта.

— Кто ездил? Кто передвигался? То есть поездил, бросил, потом вернулся на место, где его бросил…, — недоумевал адвокат Каверзин. — Или это был автомобиль-двойник или просто никто не разбирался, — констатировал он.

Гособвинение эти метаморфозы с автомобилем объясняло на суде тем, что его перевозили на эвакуаторе и камеры зафиксировали номера именно эвакуируемого Chance.

— Но в ответе, который был зачитан в суде, нет ни словам о водителе, разрешении на передвижение, причине передвижения, — сказал адвокат, напомнив, что и приглашенный недавно в процесс свидетель, сотрудник уголовного розыска, также засомневался в версии про эвакуатор.

Адвокаты еще раз напомнили, что неоднократно, на протяжении всего процесса просили суд обратить внимание на эти и другие факты, которые невозможно игнорировать. Впрочем, все их просьбы остаются без внимания.

— Состязательность начинается с первых секунд: если гособвинение может зайти в суд, не предоставляя документы, то нам там не доверяют… У гособвинения есть комната, где они могут переодеться, пообщаться. Где у нас? Нас ставят в коридоре. Потом говорят: «нет, нет, ваше место там…», — закончил адвокат Каверзин.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика